所在位置:兩岸新聞

兩岸企業家聚臺北 吁切勿錯失産業合作機遇

  “2017兩岸經濟論壇”26日在臺北舉行,兩岸逾百位企業代表及相關學者參會。與會企業家表示,希望兩岸業界能把握時代機遇,攜手推動兩岸經貿共贏。

  該論壇自2014年由臺灣中華兩岸文化經貿交流協會發起主辦,今年已至第四屆,是兩岸民間産業團體交流平臺。本屆論壇聚焦“生技醫療”“新興科技”“智慧農業”“銀發樂活”“綠能未來”五個專題進行深入探討,旨在幫助中小型企業尋求創新與突破的契機。

  臺灣地區前領導人馬英九在論壇開幕式上致辭時表示,兩岸地理相鄰、血緣相同,在生意上亦是夥伴,隨著“一帶一路”、亞投行的發展,未來國際經濟整合的趨勢將更強。開放帶來興旺,閉鎖必然萎縮,而臺灣沒有閉鎖的本錢。

  馬英九指出,兩岸關係非兩國關係,不應稱大陸為“中國”,否則好像把大陸當做外國。“九二共識”不是國共的共識,而是兩岸共識。承認“九二共識”的8年,為臺灣帶來了經濟的繁榮和寬松的國際空間。兩岸互動“相合則旺、相離則傷,相反則蕩”,維持現狀就應承認“九二共識”,不尊重和承認“九二共識”的行為如不趕快剎車,未來情況將很難預料。

  廈門福佳斯集團創辦人黃添福率大陸中企會代表團來臺參會。他指出,過去5年,中企會與中華兩岸文化經貿交流協會聯手,連續18次組織600多位企業家深入臺灣商務考察,促進了兩岸經濟貿易往來與交流合作。“眾人一樣心,黃土也變金”,他引用閩南諺語表示,重視“和”是中華傳統文化的顯著特點,當前兩岸都處于經濟轉型升級的關鍵時期,面對復雜的困難,兩岸攜起手來抱成一團就沒有跨不過去的艱難阻礙。生意人講究和氣生財,兩岸一家親,希望企業家們精誠合作,共創兩岸經貿共贏。

  大陸雨柔控股集團董事局主席劉鑫表示,大陸跨入“互聯網+”時代,孕育了許多優秀企業,再加上“一帶一路”的建設蘊含著巨大的商機,將為企業發展提供難得的機遇。“抓住大陸就抓住了未來”,臺灣與大陸企業交流合作應該更勇敢一些,希望能夠與臺灣企業家共同推動兩岸經濟的長遠發展。

  臺灣訊聯生物科技公司董事長蔡政憲表示,2015年美國提出的精準醫學概念,實際上從西醫的“治病”,回歸到了中醫的“治人”理念。中華文明延綿幾千年從未中斷,擁有龐大的人口基因數據,精準醫學是兩岸千載難逢的合作機遇,應匯聚力量,共同研究。

  對于兩岸面對老齡化社會的共同問題,臺灣桃園長庚醫院名譽院長黃美涓表示,大陸在健康記錄與病例結合方面走在前面,而臺灣的醫療科技和資源整合做得扎實,兩岸可以資源共享,把老人長期照護做得更好。(記者 路梅 李欣)

關鍵詞: