所在位置:兩岸新聞

南京新北智慧社區論壇南京舉辦 聚焦社區養老模式

2017南京新北智慧社區論壇在江蘇南京舉辦。(圖片來源:南京市台辦)

  6月23日上午,由江蘇省人民政府台灣事務辦公室指導,南京市人民政府台灣事務辦公室、南京市民政局、建鄴區人民政府主辦的2017“南京新北智慧社區論壇”在南京市舉辦。這是南京與新北市繼2016年在蘇臺交流中首創舉辦社區論壇以來第二次舉辦這項活動z。新北市中和區、三重區、新店區、永和區、金山區等5個區150名議員、里長、社區理事代表將應邀出席本次論壇,南京市11個行政區100名社區主任、書記參加本次論壇。

  本次論壇立足“民間性、草根性、廣泛性、專業性”定位,結合兩市社區發展現實情況與普遍需求,圍繞“建設智慧社區、優化居民服務、提升社區品質”主線開展主題演講,針對“社區養老模式”、“社區文化建設”展開專題對話。本次論壇具有以下三個突出特點:

  一是廣交流。與去年相比較,出席今年論壇的新北市社區代表由一個區擴大到五個區,人數也由70名增至150名,分別由新北市政府顧問李乾龍、新北市議員邱烽堯、新北市里長聯誼會總會長鄭富濃、副總會長許承煬、金山區里長聯誼會會長許瑞林率隊來寧參會。南京市社區主任、書記人數也由70名增至100名。兩市社區代表更具廣泛性和代表性,且大多數長期服務於社區一線崗位,對社區治理與服務具有豐富的經驗和感性認識。

  二是深討論。為了深入討論,論壇前,兩市社區代表相互深入走訪對方社區,現場體驗對方社區的治理服務模式與理念。論壇專題對話環節,兩市社區代表在主持人引導下,立足現場體驗與理性認知,聚焦“社區養老模式”、“社區文化建設”兩個主題展開對話,並由社會問題專家點評互動完成。兩市社區代表就各自所在社區治理與服務的智慧化特色和亮點進行重點推介,並對當前發展中面臨的問題、困難及解決路徑、辦法各抒已見,集思廣益。

  三是多融合。依託多年來生動熱絡的社區交流,兩市已有18對社區(裏)簽署了交流合作備忘錄,這次論壇有16對社區在本次論壇上簽署交流合作備忘錄,進一步密切兩市社區彼此融合的項目紐帶聯絡。同時,論壇還編印了《百姓事 百家言—來自南京新北的故事》一書,立足兩市社區代表講述社區主任(里長)故事、分享交流感受,增進彼此融合的情感與共識紐帶聯絡。(中國台灣網南京市台辦通訊員 黃豐)

2017南京新北智慧社區論壇在江蘇南京舉辦。(圖片來源:南京市台辦)

關鍵詞: 社區;新北;論壇;南京;智慧;模式;養老;代表;舉辦;南京市台辦