所在位置:兩岸新聞

兩岸産業合作論壇在昆山舉辦 共議産業創新佈局

  兩岸産業合作論壇24日在江蘇昆山開幕。參加論壇的多位嘉賓認為,當前大陸市場空間廣闊,兩岸産業合作有著良好的動力和條件,要以全球視野來謀劃兩岸産業合作,攜手打造有國際競爭力的民族品牌。

  以“創新産業合作,促進融合發展”為主題的兩岸産業論壇,由昆山産業創新研究院、清華大學台灣研究院和台灣經濟研究院共同主辦。來自兩岸學術界、産業界的百餘位專家學者、業界人士圍繞産業創新與轉型,展開研討和交流。

  國務院台灣事務辦公室副主任鄭柵潔在開幕致辭中表示,大陸有著與台灣同胞共享發展機遇和發展成果的真誠意願,並且注重台灣中小企業和青年朋友,希望他們積極參與到兩岸産業發展中來。

  近年來,在各界努力之下,兩岸産業合作不斷擴大、深化,擁有了紮實的基礎和廣泛的參與面,未來深化創新前景可期。

  “隨著工業4.0的推進和普及,未來將改變過去在低勞動成本國家集中設立大型生産工廠的局面,取而代之的是在全球各地、更接近顧客的地方設置較小型、更具彈性的設施,刷新全球生産與交貨方式。”台灣中華大學客座教授尹啟銘説,新全球經濟時代來臨,兩岸要攜手搶抓戰略性新興産業發展機遇。

  當前,兩岸經濟面臨産業轉型、發展動能轉換等嚴峻挑戰,創新作用愈加凸顯。台灣工研院産業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗表示,兩岸要協同開拓市場,創新發展方式。

  對此,鄭柵潔也強調,要鼓勵兩岸企業人攜手應對國際競爭,以相互持股、共同創新、共創品牌、共拓市場等方式,推動産業技術和産業結構轉型升級,攜手搶佔國際産業鏈中高端的有利位置,共同打造有國際競爭力的中華民族品牌。(記者 劉巍巍)

關鍵詞: