所在位置:兩岸新聞

第三屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京開幕

  “筆墨抒懷情聚兩岸——第三屆海峽兩岸書畫名家交流展”22日在北京台灣會館開幕,共展出兩岸12位書畫名家的60幅作品。作品題材廣泛,有山水畫、人物畫,也有經典詩作書法。

  北京市台聯黨組書記王蘭棟在開幕式致辭時表示,兩岸文化有著共同的基因,兩岸書畫家用精湛的筆墨、獨特的匠心和藝術語言,表達了他們對中華文化的熱愛,也展現了愛鄉愛土的赤子之情;希望展覽促進兩岸藝術家的交流,並在藝術性、專業性和創新性上有所突破。

  展覽中,台灣知名畫家歐豪年的作品《和平頌》尤其引人注目。年過八旬的歐豪年接受記者採訪時表示,作品以《和平頌》為題,就是希望兩岸之間能和平交流;希望兩岸文化交流越來越多,並促進兩岸其它領域的交流。

  大陸畫家代表趙學敏致辭時表示,兩岸同宗同源,書畫藝術可以溝通人心,進行感情交流。展覽為兩岸書畫家提供了良好的交流平臺。

  本次展覽由北京市台灣同胞聯誼會、台灣“中國書法學會”、台灣美術院共同舉辦,展覽將持續至6月25日。(陳詠姿 陳小願)

關鍵詞: 交流展;兩岸;書畫;北京;名家;第三屆;海峽;交流;台灣;展覽