所在位置:兩岸新聞

兩岸人士“憂”與“盼”——海峽論壇上的“態度”

  正在廈門舉行的海峽論壇上,兩岸各界人士密集發聲,道出對當前兩岸關係的“憂”與“盼”,表明希望兩岸繼續加強交流、深化融合發展的態度。

  “我‘憂’的是兩岸交流受到阻礙、兩岸關係受到幹擾,‘盼’的是兩岸關係能早日撥雲見日,沿著和平發展、‘兩岸一家親’的康莊大道向前邁進。”臺灣“中華青年發展聯合會”理事長王正説。

  他表示,過去30年,兩岸在經濟、社會、情感等方面建立了廣泛的聯結,交流融合已經成為大勢所趨,任何以意識形態阻礙兩岸社會交往的做法都是逆潮流和不得人心的。他期盼兩岸民眾增進了解,增加對彼此的認同,深化融合發展,最終實現心靈契合。

  不少企業家憂慮兩岸交流限縮對經營造成困擾。臺灣大埔美廠商協進會理事長陳新民説,非常擔心臺灣當局的一係列不當舉措,讓兩岸關係掀起波瀾,衝擊企業經營。他説,自己在臺灣和廣東東莞都有投資辦廠,期盼兩岸經濟融合發展,共創互利雙贏。

  全國臺企聯副會長林子凱表示,兩岸關係出現不穩定局面,他們這些經常往返兩岸的人肯定深受影響。奔波兩岸的企業家高度擔心“不確定性”,擔心兩岸投資力度減小、雙邊合作産生動搖,擔心兩岸企業交流往來會減少。“大陸充滿發展機遇,弱化兩岸經濟聯係只會削弱臺商的競爭力。推動兩岸經濟交流持續向前發展,才是正確選擇。”林子凱説。

  為增進兩岸基層和青年的互相了解,臺灣村裏長聯合總會總會長陳建良建議,提升交流效率,多管道、多元化地推動兩岸交流;擴大交流層面,增強歷史文化內涵和情感的交融。

  全國青聯委員雷希穎指出,互聯網讓兩岸交流更直觀、更鮮活,兩岸青年能夠很快地找到共同的文化符號。“未來我們要思考的是如何借助互聯網走近對方、了解對方,感受彼此最真實的社會現狀與發展趨勢,形成共識。”他説,兩岸青年的心靈距離不應越走越遠,而是要越走越近,希望兩岸青年坦誠交流,朝著共同的方向努力,讓兩岸共同家園變得更好。

  文化藝術工作者擔憂兩岸關係出現波折,為兩岸文化藝術交流蒙上陰影。臺灣中華演藝總工會秘書長曹雨婷説,這些年兩岸演藝交流日趨頻繁,大陸龐大的演出市場吸引很多臺灣藝人。但是,去年以來,兩岸關係不確定性增加,兩岸演藝交流也受到影響。協會原本打算和大陸一些團體簽訂的演藝合同或項目,卻被臺灣有關部門“擱置”並導致“流産”。“這讓我們感到憂心和憤怒。”曹雨婷説。

  曹雨婷表示,自己在臺北出生,祖籍湖南長沙,能深刻感受到兩岸同根同源、不可割舍的親情關係。在中華文化的大背景下,兩岸演藝事業本來就有很多共通互補的地方。期盼兩岸關係能夠回歸正確軌道,讓交流順利進行,讓兩岸演藝合作有一個更光明的前景。

  不少在臺灣生活的大陸配偶接受記者採訪時,對兩岸政治關係變化可能對兩岸婚姻家庭帶來的衝擊表達了自己的憂慮。臺灣“中國文化大學”法律係教師古曉婷説,自己從大陸嫁到臺灣,意識到當兩岸關係出現波折時,陸配將首當其衝地受到影響。她表示,當前兩岸關係不確定性增加,陸配更要團結起來,維護自身權益。

  臺灣競爭力論壇學會理事長龐建國説,原本期待民進黨當局對兩岸關係有務實認知,可是對于兩岸關係政治定位問題,民進黨當局避而不答,不肯接受“九二共識”,並大力推行“文化臺獨”“柔性臺獨”,破壞兩岸關係,這只會讓兩岸關係越走越僵、越走越遠。

  他表示,大陸堅持“兩岸一家親”的認知和理念,希望建立兩岸命運共同體。海峽論壇作為兩岸開展民間交流的一個重要平臺,很有必要。盼望大陸也能通過其他渠道,對兩岸民間交流和融合發展做到“深耕細作”。

關鍵詞: 臺灣;兩岸;海峽論壇