所在位置:兩岸新聞

第六屆共同家園論壇在平潭開幕 聚焦“青年”與“基層”

  19日上午,以“遇見平潭,攜手未來”為主題的第六屆共同家園論壇在平潭開幕。來自兩岸各界的300余位嘉賓齊聚一堂,共同探討兩岸青年創業就業、深化基層交流以及推進平潭國際旅遊島建設等議題。

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任鄭柵潔出席開幕式並致辭。鄭柵潔表示,平潭高度重視臺灣青年的發展需求,把臺灣青年實習就業創業納入到共同家園建設中來,出臺了相關支持政策和便利化舉措,搭建了嵐臺青年合作發展的平臺,優化了就業創業環境,吸引了一批臺灣青年來嵐發展。今後,在實驗區和自貿區政策雙輪驅動下,隨著國際旅遊島建設持續推進,平潭給臺灣青年創造的發展機遇也越來越多,值得臺灣青年來試一試闖一闖。    

  鄭柵潔強調,去年5月20日以來,因為眾所周知的原因,兩岸關係受到了嚴峻挑戰。但是,雖然臺海局勢發生重大變化,我們的對臺大政方針始終如一。前不久,在全國臺企聯成立10周年慶祝大會上,習近平總書記的賀信和俞正聲主席的講話再次表明了我們的原則。我們堅持“九二共識”、反對“臺獨”的立場不會改變,我們積極促進兩岸經濟社會融合發展的態度不會改變,我們秉持“兩岸一家親”理念、增進兩岸同胞親情和福祉的誠意也不會改變。希望兩岸有識之士能行動起來,建設好共同的家園,維護好兩岸關係和平發展。    

  福建省副省長李德金在致辭中表示,兩岸關係和平發展,根基在基層,希望在青年。福建省委、省政府將積極支持平潭,緊緊圍繞建設共同家園這個目標,努力做到“更加便利化”,努力實現“深化融合”,努力為臺灣同胞創造“像家一樣感覺”的生活環境。    

  平潭綜合實驗區黨工委書記張兆民在致辭時表示,平潭空間寬,潛力大,政策優,機遇多。臺灣也有很多很好的産業發展、社區治理和經營管理理念,希望大家多傳經送寶,取長補短,共同發展。    

  新黨主席鬱慕明、臺灣花蓮縣縣長傅萁、全國臺企聯會長王屏生也都分別在開幕式上致辭。    

  平潭“石頭會唱歌”藝術聚落發起人林智遠、廈門鮮喵網絡CEO應向陽、新黨發言人王炳忠、平潭臺灣文化廣場項目總監李振潭、泉州市比鄰三維科技有限公司總經理林逢春、廈門大學臺灣研究所教授唐永紅分別做了主旨演講。    此外,論壇期間還舉辦了第二屆兩岸青年創新創業大賽啟動儀式、第三屆海峽兩岸村裏長交流活動、兩岸青年設計大賽啟動儀式、促進兩岸經濟社會融合發展研討會暨平潭兩岸共同家園研究院揭牌儀式等一係列配套活動。

關鍵詞: