所在位置:兩岸新聞

第四屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門開幕



大會現場。(你好台灣網 圖)
 
  你好台灣網6月19日消息 6月18下午第九屆海峽論壇‧第屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門舉行開幕式出席開幕式的領導和嘉賓大陸方面有中國國民黨革命委員會中央委員會副主席兼秘書長李惠東、中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周、中共中央統戰部三局巡視員許光任,國務院台灣事務辦公室新聞發言人、新聞局局長馬曉光,中華全國新聞工作者協會黨組成員、書記處書記季星星,中共廈門市委常委、宣傳部長葉重耕等,台灣方面有新黨主席郁慕明先生、中國統一聯盟主席戚嘉林先生、人民最大黨主席許榮淑女士、台灣進步黨主席林國華先生、台灣中國青年黨主席林意珊女士、台灣海峽兩岸民間交流促進協會會長吳一昌先生等。來自海峽兩岸近600名業界精英、青年朋友參加論壇大會。

國務院台辦新聞局局長馬曉光、國家網信辦網路信息傳播局副局長趙波為「台灣青年媒體人實創基地」揭牌。(你好台灣網 圖)

  此次論壇歷時兩天,一如既往地延續「中國夢‧海峽情」和「新媒體‧新青年‧新發展」的主旨精神結合當下的兩岸關係新形式,發揮媒體承辦的獨特作用,為兩岸青年進一步深入交流、共同參與創作搭建發展與合作的舞台。 


海峽兩岸青少年新媒體文創論壇組委會代表、台聲雜誌社總編輯竇為龍與山東省日照市台辦主任徐東光共同為「海峽兩岸青少年文創産業園」簽約。(你好台灣網 圖)


全國台聯副會長楊毅周致辭。(你好台灣網 圖)

  楊毅周開幕式上代表主辦方致辭時表示,面對當前兩岸關係新形勢,習總書記明確指出:「兩岸同胞一家親,誰也不能割斷我們的血脈」「兩岸同胞本是骨肉天親、血脈相連的一家人」,「大家同根同源、同文同宗,心之相係、情之相融,有著共同的血脈、共同的文化、共同的連結、共同的願景」,「我們將本著‘兩岸一家親’的理念,同台灣同胞分享大陸發展機遇。」作為第九屆海峽論壇的重要組成部分,第四屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇將認真貫徹落實習總書記「兩岸一家親」的理念。把握「新媒體‧新青年‧新發展」主旨精神,聚焦兩岸新媒體的融合發展,進一步深化兩岸青少年的交流合作,培養傳承和發展中華優秀傳統文化的青年文化藝術人才,搭建更多更好更便捷的平台。


全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍為論壇大會題字。(你好台灣網 圖)

  楊毅周説,中華全國台灣同胞聯誼會是台灣鄉親在大陸的同鄉會組織,自1981年成立以來,堅持「兩岸一家親」理念,本著「溝通、聯誼、服務、團結」的宗旨,推動兩岸同胞的交流交往,積極了解和反映台胞鄉親的願望和訴求,努力維護台胞鄉親的福祉和利益。我們特別鼓勵和支持兩岸的青少年的交流合作,長期主辦兩岸青少年新媒體文創論壇、全國台聯台胞青年夏令營、冬令營、研習營、和平小天使活動等,為廣大的台灣青年來大陸學習、就業、創業、發展提供更多的機會,讓兩岸青少年能夠加強彼此的了解和理解,能夠增加對中華民族和中華文化認同,能夠兄弟同心、攜手前行、共創偉業。


台灣新黨主席郁慕明致辭。(你好台灣網 圖)

  郁慕明在開幕式上致辭時表示,在科技發展日新月異的今天,不論是平台還是思維我們都期盼跟上時代的脈動,用新的手段、新的方法、新的技術來適應這個社會快速的成長。要有所堅持,方法可以變,管道可以換但是,目標、理想不能換。他表示,這個論壇的主題有三個「新」,新媒體‧新青年‧新發展」是時代發展所需要,以「新」為主題,「新」很重要,但有一些東西是需要堅持的,今天要提出兩個「義」。第一,不論怎樣變,道義不能變。作為中華兒女對於自己的國家、民族、同胞的那份道義不能變。第二,真意不能變。必須去判斷真假,媒體和青年都要求真,不能虛假,我們兩岸之間追求自己的責任、追求我們共同的使命這份道義永遠不能變,海峽論壇兩岸的專家、學者、精英們所追求的真意不能變。

  來自兩岸的業界青年代表作了主旨演講。台灣中華自媒體暨部落客協會理事長鍾婷表示,青年人求新求變求表現求關注,在交流上要給予更多元更開放的表現機會,不帶有任何預設立場、意識形態,著眼于文化、經濟、教育上,達到彼此理解、相互認同,進而雙方才能攜手開創美好未來。

  豬八戒網路有限公司副總裁盧軼男錶示,2016年登記的大學生創業人數超過60萬,豬八戒網2017年第一季度新註冊服務商中,90後達到50%。豬八戒網上這些年輕的創業者們,就跟今天在座的青年一樣,青春洋溢,充滿了活力。時代的進步、産業的升級離不開新技術的發展,更離不開新銳的創新力量的壯大。


台灣遠望文化事業研究院、中華琉球研究學會秘書長張瑋珊作主旨演講。(你好台灣網 圖)

  台灣遠望文化事業研究員、中華琉球研究學會秘書長張瑋珊説:「台灣新媒體的運用在近年來被廣泛實踐于政治宣傳上,尤其是2014年太陽花學運以後,新媒體的運用更受到廣泛的重視與關注。我們始終相信,長期而言真正能走入人心的,絕不在於華麗的外衣包裝,而是它所傳達的內涵。技術問題能夠解決的永遠不會是真正的問題。」

  此外,為進一步貫徹落實習總書記的重要指示精神,推進兩岸青年媒體人體驗式的交流合作,開幕式上還舉行了「台灣青年媒體人實創基地揭牌儀式,這項活動得到了中國社會福利基金會兩岸一家親基金的全力支持,設立了「台灣青年媒體人實創基地」專項基金


台灣中華海峽兩岸民間團體促進協會會長吳一昌致辭。(你好台灣網 圖)

  論壇為了更能體現新媒體、新青年、新發展主旨精神,向兩岸社會發起了「傳真善美 弘揚正能量」兩岸優秀短視頻徵集大賽活動開幕式也海峽兩岸參賽的優秀短視頻頒發了獎盃。 同時兩岸20家相關部門、媒體、公益組織、企事業單位聯合向兩岸社會發起了「‘傳播真善美 弘揚正能量’兩岸短視頻健康發展主題倡議書」活動,5位代表上台宣讀倡議


為「傳播真善美 弘揚正能量」兩岸優秀短視頻徵集大賽獲獎作品頒獎。(你好台灣網 圖)

  屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇中華海外聯誼會、海峽兩岸關係協會指導由中華全國台灣同胞聯誼會、中華全國青年聯合會、台灣中華海峽兩岸民間團體交流協會主辦,台聲雜誌社、中國青年網、團結報社、中華文化促進傳媒中心、福建省台聯、福建省青聯、廈門市台聯共同承辦。


五位代表宣讀倡議書。(你好台灣網 圖)

與會領導嘉賓共同參與啟動儀式。(你好台灣網 圖)

中國青年報副總編輯董時發言。(你好台灣網 圖)


中國青年網總裁兼總編輯 郝向宏致辭。(你好台灣網 圖)


中國社會福利基金會兩岸一家親基金為「台灣青年媒體人實創基地」捐贈專項基金。(你好台灣網 圖)

 

關鍵詞: