所在位置:兩岸新聞

洪秀柱難忘復興中華理想 盼兩岸終歸一家

  「千年暗室,一燈即明」,18日上午,中國國民黨主席洪秀柱引用這句佛經來詮釋兩岸民間交流給她帶來的希望。她表示,兩岸目前的情況雖然看似晦暗,但只要我們為和平點燃心燈,堅毅力行,相信一燈引千燈,燈燈相映,必能破除黑暗,讓兩岸的未來重現光明。

  第九屆海峽論壇大會18日在廈門市人民會堂舉行。中國國民黨主席洪秀柱出席論壇大會並致辭。

  這是洪秀柱第三次參加海峽論壇,她稱讚海峽論壇是兩岸最重要、最具代表性的民間交流盛會。她坦言,當前兩岸官方往來中斷,在海峽論壇上卻能感受兩岸人民對促進交流的活力與熱度,令人欣慰,也仿佛在迷霧中看到了希望。

  洪秀柱説,雖然面對險峻的挑戰,但中國國民黨更關切的不只是本黨所遭逢的困境,而是台灣迷失所可能産生的危機,以及從認同錯亂所衍生未來走向的混亂與擺蕩。「坦白説,兩岸問題不解決,對大陸的發展影響也許沒那麼大,可是對台灣的影響卻極為深遠。」

  洪秀柱表示,雖然一甲子前的國共內戰造成兩岸彼此仇視對立,然而滄海桑田、物換星移,上一代的仇恨早已煙消雲散。再者,大陸的快速崛起與進步,已使兩岸之間的物質生活並無多大不同,事實上某些發展,例如支付寶、物聯網、高鐵輸出與影視發展等,大陸已比台灣更為領先。加上兩岸同文同種的血脈相連,以及多年的交流與密切往來,彼此之間理應愈走愈近、愈走愈親。

  「我們在去年中國國民黨全代會上,努力通過了和平政綱。」洪秀柱介紹説,在政綱中,宣示反對「台獨」的堅定理念,我們提出深化「九二共識」,也就是希望徹底解決一九九二年未能解決的問題,讓兩岸在彼此的政治定位問題上,達成根本的共識。洪秀柱認為,唯有如此,兩岸才能跨越敵對,放下武力相向,走向真正的和平。

  「寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中」,洪秀柱引用宋代詩人鄭思肖的詩句,指出現實的軌跡總未必是盡如人意,但逆境才能錘煉出鋼鐵的意志。她飽含深情地説:「很快秀柱將卸下職務,相信國民黨繼任者的智慧,以及對台灣未來和兩岸發展的使命感,很快就會了解這一條和平之路才是解除兩岸困境的最好途徑。」她衷心祝福新的接棒者,也期待更多有志者在這條道路上一起並肩同行、精進不懈。

  洪秀柱強調,我們中國是個重視文化血脈,不能忘本的民族。「血緣是無法割裂的,我們生在台灣、長在台灣,一生都在台灣奮鬥,有句話説‘父母埋骨處,就是家鄉’我們是土生土長的台灣人,也是中國人,我們不會忘記,近代中國的苦難,以及復興中華的理想。」

  「相信兩岸的中國人,都會攜手昂首闊步,一起為世界樹立新的典範與驕傲。」洪秀柱期盼有朝一日,在和平之光的引領下,兩岸終歸一家,「祈願中華民族永遠屹立,21世紀必將是兩岸和平實現的新世紀!」(記者 陳佳慧 陳文韜 陳放)

關鍵詞: