所在位置:兩岸新聞

"擴大民間交流"成海峽論壇主基調 年輕人談文化共識

  作為兩岸民間交流平臺的“海峽論壇”18日在福建登場,中國國民黨主席洪秀柱率隊出席。全國政協主席俞正聲表示,兩岸深化融合發展需要秉持“兩岸一家親”的理念、加強經濟合作,也需要排除幹擾,堅決反對“一切形形色色分裂國家的行徑”。

  第九屆“海峽論壇”18日在廈門市人民會堂舉行,俞正聲主席出席論壇大會並致辭。他説,1987年兩岸衝破隔絕狀態、打開交流大門,30年來盡管兩岸關係跌宕起伏,民間交流始終延綿不絕、蓬勃發展,顯示兩岸民眾“前途和命運始終緊密聯係在一起,沒有任何力量能夠把我們分開”。2016年以來,兩岸關係和平發展“遭遇了嚴重衝擊,面臨著新的風險和挑戰”,但中國大陸推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸民眾的決心和態度沒有改變。俞正聲透露,大陸已推出20多項政策措施,為到大陸的臺灣民眾營造更好的學習環境、創造更多工作機會、提供更多生活便利和保障。

  “千年暗室,一燈即明””,洪秀柱引用這句佛經來詮釋兩岸民間交流給她帶來的希望。她遺憾的是,中國國民黨面臨很大打擊,而更關切和憂心的不僅是國民黨的困境,而是擔心臺灣認同的錯亂。此前一天,洪秀柱在與俞正聲主席會面時提到,兩岸交流不能再走“只經不政”的老路,唯有通過兩岸和平協議的簽訂,才能去除兩岸歧見。

  海峽論壇是在“海西論壇”的基礎上發展擴大並更名的,是兩岸民間交流的重要平臺。據《中國時報》18日報道,作為第九屆“海峽論壇”重點分論壇之一的“海峽青年論壇”,已連辦15年,本屆以“互聯網與兩岸青年文化共識”為主題,邀請飛魚科技創始人姚建軍、社科院亞太院南亞研究中心葉海林和北京創業公社臺灣區負責人鄭博宇等近700人出席,旨在強調兩岸民眾“換位思考”的重要性。據悉,過去幾屆論壇都曾邀臺灣相關專家名人出席,分享對兩岸青年交流的看法,此前因發生空難去世的齊柏林導演2014年時就曾受邀,向兩岸學子分享拍攝《看見臺灣》的心得。為讓論壇更接地氣,今年不僅現場播放“大陸看大陸、臺灣看大陸”等3組對比視頻,還找來主演大陸網絡劇《上癮》而在兩岸爆紅的演員黃景瑜擔任現場座談嘉賓。新黨新思維中心的侯漢廷稱,兩岸年輕人在網絡上有時會針鋒相對,其實無須過度反應,因為部分臺灣網民的意見不代表所有臺灣年輕人。

  時值兩岸交流30周年,論壇大會特別安排兩岸嘉賓訪談。來自海峽兩岸各個領域的多名親歷者、見證者來到大會現場,聚焦臺海變遷,暢談心路歷程。

  針對大陸在多個場合提到“反獨”,《中國時報》注意到,在與巴拿馬“斷交”後,島內綠營的“臺獨”訴求聲勢看漲,“臺獨”大佬辜寬敏透露,蔡英文年底將恢復“臺灣加入聯合國活動”,“臺灣內部的對立與兩岸動蕩可能隨之激化”。文章直言,面對強勢的大陸,善用籌碼爭取最有利的條件,與大陸好好相處,為兩岸人民創造最佳生存發展的環境,才是聰明的選擇,“民進黨在陳水扁時代已經錯過一次,走不通的路就不必再走”。

  《聯合報》18日分析稱,洪秀柱在大陸重提和平政綱概念,由于之前馬英九在任內堅持“擱置爭議、共創雙贏”,“洪秀柱的説法,形同再挑戰馬的兩岸路線”。《旺報》稱,洪秀柱的登陸“畢業旅行”,以將卸任黨主席身份,破例參加往年都是由副主席出席的“海峽論壇”;她的和平政綱等在臺灣反復提及的論點,登陸再提,意義當然不同,“就是為了國共間深化九二共識,希望能鞏固兩黨政治基礎,也為吳敦義設下無可動搖的一中與反臺獨框架”。文章説,洪秀柱15日在南京的行程原本完全保密到家,但晚間她通過國民黨文傳會發出聲明,提到她跟國臺辦主任張志軍説,“有人傳言陸方對國民黨未來發展有點憂心”,但她相信,縱使選舉有繼任者,也會繼續保持相同立場,“九二共識”“反臺獨”不變,“她一面説著她相信(吳敦義會堅持黨的既有立場),一面在卸任前發表自己的兩岸論述,正是固化國共政治互信的具體實踐”。 【記者 崔明軒】

關鍵詞: 兩岸;論壇;交流;海峽;大陸;民間;臺灣;洪秀柱;共識;年輕人