所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸宗親代表及專家學者齊聚廈門論家訓話家風

第九屆海峽論壇“傳家訓振家風——兩岸宗親海滄行”論壇在廈門市海滄區舉行。 周音 攝

  第九屆海峽論壇“傳家訓振家風——兩岸宗親海滄行”活動于6月15日至6月18日在廈門市海滄區舉行。活動期間啟幕論壇,來自海峽兩岸的200逾名宗親代表與專家學者們齊聚海滄,共同傳家風、話家訓,探討中華傳統文化的傳承。

  著名國學和西方文化大師、朱熹第26代嫡孫朱高正在本次論壇上發表了題為《當今如何利用<朱子家訓>養德修身》的演講。他説,朱熹是集理學之大成者,是使得新儒學重新在中國取得主流思潮、並主導整個東亞文明圈的關鍵人物。今天要繼承優秀傳統文化,就是繼承、弘揚以朱子學為代表的新儒學。新儒學是以孔、孟所代表的儒學為基礎,突出《大學》、《中庸》和《易傳》的重要性,並吸收佛、道兩家的長處,鎔鑄而成的新的思想體係。

  廈門原隸泉州府同安縣,而同安縣是朱熹曾過化之地。今天作為廈門自貿區所在的海滄倡導耕讀文化、家風家訓,沒有比從朱熹所作的《朱子家訓》入手更為恰當了。《朱子家訓》可説是朱子以一代儒學宗師,親自擬就的立身行世準則,希望後世子孫能稟持《家訓》的教誨而成聖成賢。

  著名國學和西方文化大師、朱熹第26代嫡孫朱高正在本次論壇上發表題為《當今如何利用<朱子家訓>養德修身》的演講。 周音 攝

  朱高正説,在世界文明史上,中國被公認為最重視家庭觀念。“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”,是五種最重要的人際關係。人只要能將這五種人際關係理順,自然為人處事無不得宜。

  全國政協委員、北京中醫藥大學國學院院長張其成表示,從中華第一經典《周易》看,中華文化的基本精神就是乾坤精神,即“自強不息”、“厚德載物”兩大精神,剛柔並濟、儒道互補,構成了中華民族“天人合一,陰陽中和”的價值觀念。中華文化的基本精神通過家訓、家風得以世代傳承。家訓是一個家庭或家族必須遵循的道德規范和立身做人的行為準則,家風是一個家庭的傳統風尚,是家訓世代傳承過程中逐步形成的,尊祖宗一番家訓惟善惟德,教子孫兩條正路曰耕曰讀。

  中共廈門市委常委、海滄臺商投資區黨工委書記、區委書記林文生在此間表示,家風家訓是中華傳統優秀文化的重要組成部分,讓中華傳統文化煥發新的生命力,家風家訓是重要的切入點,家風家訓的歷史傳承,必須凝聚兩岸民眾共同的力量。

  林文生指出,海滄是“閩臺文化的基因庫”,臺灣至少有十大姓氏宗親直接尋根大陸第一站就是海滄。海滄在各界的努力下,將繼續發揮自己作為兩岸親情紐帶的重要作用。

  他建議,可從深化兩岸宗親祖地交流、加強兩岸民俗文化交流、拓展兩岸基層社區交流等方面發力。他強調,只要兩岸同胞攜手同心,中華文化不僅能夠弦歌不輟、薪火相傳,而且一定會在新的時代煥發出更加璀璨奪目的光彩。(完)

關鍵詞: 齊聚;廈門論家;兩岸;家訓;家風;文化;宗親;中華;海峽;代表