所在位置:兩岸新聞

蔡當局破壞兩岸“現狀” 中巴建交是“歷史必然”

  巴拿馬日前選擇與臺灣當局斷絕“外交關係”,而與中國建交。對此,蔡英文當局揚言將在兩岸關係上進行“報復”。

  臺灣“中國文化大學”知名國際關係學者陳鵬仁昨天在接受導報記者採訪時指出,巴拿馬選擇與臺當局“斷交”,而與中國建交,“這是歷史的必然”。

  陳鵬仁從馬英九時代的兩岸關係開始,娓娓道來。他説,由于馬英九執政時承認“九二共識”,而大陸也向來主張在一個中國原則的前提下,兩岸在涉外事務中應避免不必要的內耗,以維護中華民族的整體利益,因此,在2008年到2016年八年間,兩岸關係才能和平發展,兩岸也做到了“外交休兵”。

  “兩岸和平發展和‘外交休兵’的一個重要前提和基礎,就是要承認‘九二共識’,承認大陸與臺灣同屬一個中國。”陳鵬仁指出,蔡英文雖然口口聲聲要“維持現狀”,但拒不承認“九二共識”根本就是“破壞兩岸和平現狀”。“在這樣的情勢下,中巴建交也就是歷史必然,也是非常正確的選擇。”

  “蔡英文當局揚言的所謂‘報復’大陸,只是打嘴仗而已,它根本就沒有本錢,更沒有實力。”陳鵬仁説,臺灣現在被蔡英文當局搞得民不聊生,“要溫飽、要生存”才是民眾最大的訴求。“政治不是好不好的問題,而是可行不可行的問題。‘臺獨’是沒有出路的,蔡英文當局現在應該認真思考如何改善兩岸關係才是正道。”

關鍵詞: 蔡當局;兩岸;必然;歷史;現狀;蔡英文;中巴;當局;關係;陳鵬仁