所在位置:兩岸新聞

大陸經典兒童劇《特殊作業》走進台灣

  一份不打成績、沒有分數,要求和父母共同完成的“特殊作業”——為爸媽洗腳,給學生們平靜的生活掀起了波瀾。

  通過這份不尋常的作業,5個孩子帶領觀眾推開了5個家庭的門窗,看到他們日常生活中的糾葛、親情與溫暖——這是中國兒童藝術劇院的經典兒童劇《特殊作業》所講述的故事。

  6月17、18日,受台北如果兒童劇團的邀請,這部在大陸引起熱烈反響的劇作將登陸台北親子劇場,為台灣的小觀眾們留下一份難忘的“特殊作業”。

  據中國兒藝院長尹曉東介紹,與多數兒童劇以童話、神話等具有魔幻色彩的故事作為創作題材不同,《特殊作業》是中國兒藝出品的一部關注當代孩子的現實題材作品。

  “這部戲緊緊貼近生活,通過5個不同類型的家庭面對‘特殊作業’的不同反應,折射出現代孩子成長過程中面對的問題,以此倡導感恩,呼喚親情。”尹曉東説。

  此次是中國兒藝第四次赴臺演出。自2011年起,如果兒童劇團就邀請中國兒藝陸續來臺演出了《小吉普變變變》《憨憨貓皮皮鼠》《伊索寓言》三部劇作,深受台灣孩子們的喜愛。

  “《憨憨貓皮皮鼠》融入了天津雜技,《小吉普變變變》則在靈活度、創意和想象力方面非常精彩,每一個走入劇場的台灣觀眾都非常喜歡。兩岸的小孩子現在都是長輩們的心頭肉,成長中面臨相似的問題,我相信《特殊作業》一定會引起台灣觀眾的共鳴。”如果兒童劇團創辦人趙自強説。

  為了促進兩岸兒童戲劇的雙向交流,中國兒藝每年也會邀請如果兒童劇團參加在北京舉辦的中國兒童戲劇節。

  今年7月,如果兒童劇團即將赴京參加第7屆中國兒童戲劇節,為北京的小觀眾們帶來即興喜劇《謊言!卡布奇諾》。“如果兒童劇團的創作題材和演出形式非常的自由和多元,給我們很多啟發,我們這幾年一直在向它們學習。”尹曉東説。

關鍵詞: