所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽論壇17日舉行

   記者從16日舉行的第九屆海峽論壇組委會新聞發佈會上獲悉,第九屆海峽論壇將於6月17日在福建舉行,主會場設在廈門,有關設區市、平潭綜合實驗區也將舉辦相關活動,為期一週。本屆論壇以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,安排大會活動、青年交流、基層交流、經貿交流四大板塊21項活動以及同期舉辦15項活動,特別新增兩岸婚姻家庭論壇、海峽兩岸青少年共享閱讀活動、海峽論壇金點子創意大賽等8項活動。

  本屆論壇細化科技、教育、水利、金融、智庫等行業交流主題,實現有效對接,促進兩岸融合發展。在經貿、文化合作方面,將促成兩岸信息技術、食品安全、旅遊産業、文創設計等一批合作項目(協議)簽約,不少往屆達成的合作項目將落地執行。在基層交流方面,將促成兩岸社區、村、裏,生態農業鄉鎮和姓氏網路族譜等對接。在便利台灣青年來大陸學習就業創業生活方面,將面向台灣青年推出2600多個就業崗位、600多個見習崗位、3100多個創業席位。

  海峽論壇還首次與台灣媒體合作舉辦海峽論壇金點子創意大賽活動,徵集海峽論壇創意活動方案,大賽推介和徵集活動遍及台灣22個縣市的136所大專院校、598個大專院校係,金點子官網和Facebook專頁累計瀏覽數達百萬人次,成功徵集到152項活動策劃案。同時,海峽兩岸婚姻家庭論壇,已徵集到百位兩岸新人,屆時將舉辦百位新人集體婚禮。

  據悉,報名參加第九屆海峽論壇的台灣鄉親大多來自基層,包括台灣相關黨派、工會、青少年、婦女、智庫、民間信仰、農業、水利等30多個界別和民間社團。中國國民黨主席洪秀柱、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和台灣有關縣市代表、台灣主辦單位代表,以及台灣各界人士8000余人將參加本屆論壇。

關鍵詞: