所在位置:兩岸新聞

兩岸關係冷海峽論壇熱 青年基層經貿成臺媒關注焦點

  第9屆海峽論壇今(17)日在廈門拉開序幕。今年論壇聚焦臺灣青年及基層,推出2600個就業職缺及3100多創業席位,福建更推出3500萬(約1.6億新臺幣)扶持基金,便利臺灣青年創業、就業,引發臺灣媒體及輿論廣泛關注。

  據臺灣《中國時報》報道,本屆海峽論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,聚焦大會活動、青年交流、基層交流與經貿交流四大板塊,共21項活動及同期舉辦15項各類活動。全國政協主席俞正聲出席,臺灣方面也有國民黨主席洪秀柱等各界人士8000多人出席。

  論壇組委會辦公室副主任、福建省臺辦副主任鐘志剛昨在新聞發布會指出,為便利臺青赴陸就業、創業,今年論壇面向臺青推出2600多就業職缺、600多實習機會,及逾3100個創業職位,范圍涵蓋國企、民企及臺企。

  鐘志剛強調,青年是兩岸關係發展的未來,為滿足兩岸青年交流需求,福建備妥3500萬人民幣(約1.6億臺幣)創業扶持基金,並設多個臺青創業基地,已吸引2497位臺青赴閩。

  值得一提的是,連辦8年的海峽論壇今年加碼8項新活動。其中,首次與旺旺中時媒體集團合辦“金點子創意大賽”活動,透過網站、臉譜網及網紅直播,成功徵集152項活動策劃案。

  為加強兩岸基層交流,鐘志剛説,除兩岸社區、村裏對接活動,今年還舉辦兩岸百位新人集體婚禮,還有諸如閩臺同名村鎮續源之旅等兩岸宗親交流活動。

  盡管當前兩岸氛圍不佳,但鐘志剛表示,論壇如期舉辦,反映兩岸基層民眾要求擴大民間交流的願望仍然強烈;論壇持續推動兩岸民間交流向前發展,為兩岸民眾謀福祉初心不改,“海峽論壇會越辦越好”。(中國臺灣網 高旭)

關鍵詞: