所在位置:兩岸新聞

北京市臺聯、中央音樂學院共同舉辦合唱團交流演出


演出現場(你好臺灣網 圖

  你好臺灣網6月16日消息(記者 李岩)   616日,北京市臺聯、中央音樂學院共同舉辦合唱團交流演出,以弘揚革命精神、謳歌兩岸同胞“共圓中國夢”的時代主題。

  當日下午兩點半,中央音樂學院琴房樓演奏廳傳來悠揚的歌聲,一曲大合唱《東方紅》拉開了活動序幕。《人民解放軍佔領南京》、《丟丟銅》、《望春風》、《我的故鄉》、《海峽隔不斷一家親》、《繡紅旗》……革命歌曲與臺灣民歌輪番上演,宛轉悠揚、慷慨激昂、鏗鏘有力,不同風格的歌曲在此交融,在京臺胞合唱團、中央音樂學院老教師校友合唱團的精彩演出贏得了在場聽眾的喝彩和歡呼。此外,演出還吸引了著名男低音歌唱家吳天球教授前來觀看。


演出現場(你好臺灣網 圖

  北京市臺聯臺胞部部長趙宇輝在致辭中表示,在京臺胞合唱團正式成立于2014年,團員由在京臺胞及其家屬以及臺聯、臺盟機關退休幹部組成,在市臺聯領導的支持下,合唱團不斷發展,成為市臺聯一張靚麗的名片,合唱團多次參與京臺兩地的文化交流活動,通過歌聲的交流拉進了兩岸同胞心與心之間的距離,希望借此機會與中央音樂學院老教師校友合唱團多學習、多交流,在情感上加強融合,在藝術上共同提高。

  在致辭中,趙宇輝處長透露,在京臺胞合唱團藝術指導和總指揮、北京市臺聯顧問、中央音樂學院教授洪月華兩天後將迎來88歲生日,合唱團團長金玲為洪月華教授獻上了生日祝福的花束,在場人員齊聲高歌祝福洪教授生日快樂。

  中央音樂學院老幹部處處長王文書表示,中央音樂學院老教師校友合唱團成員主要以本院退休教職工、校友為主,適當吸收社會上有一定專業水準人員,目前已形成50余人的男女混聲合唱隊伍,還設有男、女聲小合唱隊,合唱隊多次參加演出並屢獲獎項,他説,希望加強與在京臺胞合唱團交流,共同進步。


在京臺胞合唱團與中央音樂學院老教師校友合唱團合影留念(你好臺灣網 圖

  據了解,交流演出不僅是為了加強合唱團之間的交流合作,更是為紀念中國共産黨建黨96周年、中國人民解放軍建軍90周年,繼承老一輩無産階級革命家的光榮傳統,傳承臺胞愛國愛鄉的情懷,表達合唱團不忘初心、繼續前行的信心和決心。

  洪月華稱,在市臺聯的支持下,合唱團依托北京臺灣會館作為排練基地,經過兩年的發展,合唱團規模已經發展到50余人,“非常希望與兄弟團隊進行交流和學習,學人之長,不斷鍛煉自己的隊伍,逐步提高我們的合唱水準。”她説。

  演出結束後,兩個合唱團的團員進行親切交流、互相切磋唱功並合影留念。

關鍵詞: