所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽論壇‧兩岸智庫論壇將舉行

  據中國華藝廣播公司報道, 6月18日-19日,第九屆海峽論壇‧兩岸智庫論壇將在廈門舉行。

  本屆兩岸智庫論壇由福建省人民政府發展研究中心、福建社會科學院和臺灣競爭力論壇學會、臺灣旺旺中時媒體集團主辦,廈門市發展研究中心、兩岸關係和平發展協同創新中心協辦。屆時,來自海峽兩岸的專家學者和各界人士100多人將參會。

  今年兩岸智庫論壇以“共謀發展、共創未來”為主題,設置了兩岸智庫論壇開幕式、主旨演講、專題研討等板塊,旨在堅持“九二共識”原則基礎上,進一步厚植民意基礎,擴大兩岸民間交流,深化兩岸融合發展。

  論壇活動突顯以下三大特色:

  一是突顯智庫機構的影響力。論壇充分發揮智庫機構的專業研究能力,以及對決策和社會公眾的影響力,進一步豐富了海峽論壇交流的內容和形式,有助于推動兩岸智庫交流合作常態化、制度化,成為深化兩岸智庫和專家學者交流互動的重要平臺。  

  二是突顯交流合作的廣泛性。論壇邀請的專家學者和各界人士,涵蓋了兩岸多家官方機構及民間智庫,新增臺灣旺旺中時媒體集團作為論壇主辦單位,國務院發展研究中心、中國社會科學院和部分省市、臺灣、港澳均有相關智庫和專家學者出席,並邀請兩岸青年學者與會交流研討。

  三是突顯建言獻策的實效性。論壇從智庫專家學者視角和學理層面,深入研討進一步擴大兩岸民間交流、深化融合發展的新思路、新途徑、新對策,通過論壇研討和交流,匯聚兩岸智庫智慧,為新形勢下兩岸關係和平發展提供良策,營造良好輿論氛圍。(民生 王棟)

關鍵詞: