所在位置:兩岸新聞

對抗沒有出路 蔡當局切莫搞錯方向

  巴拿馬與臺灣“斷交”,與大陸建交,蔡英文當局指責大陸挑釁和改變現狀,揚言要全面檢討兩岸政策,包括嚴審大陸官員、學者來臺,限制大陸媒體入島,甚至推動參與聯合國等,威脅説“一定要讓對方有感”。如果蔡當局是如此檢討其兩岸政策,那就完全搞錯了方向,意味著蔡當局將徹底撕下“維持現狀”的假面具,走回與“九二共識”對抗的老路,兩岸關係將從“冷和平”走向“熱對抗”,這只會把臺灣帶向更加不幸的未來。

  不錯,臺灣所謂的“國際空間”取決于兩岸關係的和平穩定,蔡英文當局的兩岸政策的確應該要檢討。在馬英九執政時期,在兩岸堅持“九二共識”,反對“臺獨“的政治基礎上,大陸切實考慮臺灣人民參加國際社會的需求,對臺灣參與國際活動作出合情合理的安排。在那八年,兩岸交流交往熱潮不斷,在國際上亦出現了難得和平相處,甚至臺灣許多“邦交國”積極謀求與大陸建交,都被大陸婉拒。兩岸之間不再發生李登輝、陳水扁時期那樣你來我往的“外交戰”,而且臺灣得以參加WHO等聯合國一些下屬組織的會議,獲得一百六十多國免簽證或落地簽證等。若無“九二共識”這一政治基礎,無兩岸之間“同屬一中”的政治互信與默契,臺灣根本不可能取得這些“國際空間”。但蔡英文上臺後,拒不接受“九二共識”,令兩岸建立在此基礎上的景象如此空中樓閣,難以維係。所以兩岸官方協商中斷,聯係機制停擺,陸客來臺大幅減少及以臺灣對外交往陷入窘境完全是蔡當局一手造成的。然而,蔡當局自上任以來,造成兩岸關係步步倒退,卻把責任統統推給大陸,自己從不反省。無論臺灣民眾和社會輿論如何呼吁建言,皆充耳不聞。這次巴拿馬與大陸建交更是如此,蔡當局不但不反省其上臺以來的所作所為早將馬英九時期的兩岸現狀改變的面目全非,反而指責大陸改變現狀,要把兩岸關係推向更加對立與動蕩。這不僅暴露了民進黨、蔡英文堅持“臺獨”的本性,説明其一直以來宣稱“維持現狀”“攏是假”。這樣的檢討與兩岸人民的願望背道而馳,只會讓臺灣付出更慘痛的代價。

  誠如臺灣《聯合報》的評論所言:李登輝時代的“兩國論”,讓臺灣的“亞太營運中心”之夢戛然而止。陳水扁時代的“烽火外交”,最後“迷航”以終。李登輝、陳水扁的“臺獨”政策不僅未能給臺灣人民帶來些許尊嚴,反而讓臺灣成為“麻煩的制造者”,在國際上顏面盡失,更斷送了臺灣借大陸經濟起飛而再創奇跡的生機。

  如今大陸在國際政治、經濟上的影響已非李扁時期可比。“一帶一路”戰略更展現了無限的商機,規劃了世界更加光明的未來。而蔡當局未來的兩岸政策是要將其一人、一黨之“臺獨”理念裹脅臺灣未來的發展和民眾福祉來與大陸對抗到底?是要臺灣民眾像李扁時期那樣,再次為“臺獨”付出代價,與這無限商機與美好未來就此別過?臺灣人民能答應嗎?

  李扁的教訓早已證明,對抗沒有出路,“臺獨”沒有空間。請蔡英文懸崖勒馬,盡早回到“九二共識”上來,還臺灣一個安和樂利的生存空間,還兩岸一個和平發展的榮景。(成溪)

  

關鍵詞: