所在位置:兩岸新聞

評論:衝撞一個中國原則,臺涉外空間難止損

  繼6月13日巴拿馬與臺灣方面“斷交”,並同時與中國正式建立外交關係之後,近日又有臺灣媒體報道稱,臺當局駐所謂“非邦交國”機構中,目前5個被要求改名,包括尼日利亞、阿聯酋、約旦、厄瓜多及巴林等。今年3月,尼日利亞在重申堅持一個中國政策的同時,曾要求臺灣駐尼機構取消“偽稱”,摘除“偽牌”,遷出首都,削權減人。尼日利亞政府3月底更要求臺當局“駐尼日利亞代表”限期離境。臺外事部門曾試圖與尼日利亞協商,但被拒絕,目前臺駐尼機構也已更名“臺北貿易辦公室”。
  顯然,堅持一個中國原則早已是國際社會民心所向,大勢所趨。1971年10月第26屆聯合國大會通過了2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。去年“520”以來,臺民進黨當局因拒不接受一個中國,被世界衛生組織、國際民航組織、國際刑警組織等國際組織拒之門外。2758號決議所確認的一個中國原則已經成為國際社會的普遍共識。
  民進黨當局自去年在島內重新執政以來,卻始終回避兩岸關係定位問題,並在國際社會一再衝撞一個中國原則。在內部事務上,做出取消“課綱微調”、去“孫中山化”和“去中國化”等一係列“臺獨”動作;打著“轉型正義”的旗號,操弄“保防法”,借機打壓島內統派力量;限制公職人員赴大陸交流,威脅恐嚇參與兩岸交流活動的退役將領,以所謂“一中承諾書”問題限制兩岸青年學生交流。在涉外事務中,玩弄在國際場合以“臺灣總統”簽名自稱、與美國候任總統“通電話”、臺日聯係窗口先後更名將日本與臺灣並列等一係列挑釁動作。
  民進黨當局一邊企圖割裂臺灣與祖國的聯係,挑動兩岸民意對抗;另一邊又企圖“聯美日抗大陸”,在國際社會搞“臺獨”對抗。種種舉動不得不引起大陸方面更大警惕,大陸方面必須在國際社會進一步強化一個中國原則。如果臺當局繼續執迷不悟,繼續衝撞一個中國原則,只能進一步弱化兩岸本已非常脆弱的政治互信,兩岸更難以
  重啟聯係溝通機制,民進黨當局將面臨更大內外困境,島內人士所説的“臺涉外空間止損”也只能淪為空話。(楊廣平)
關鍵詞: