所在位置:兩岸新聞

兩岸「電博會」開幕 對接107項目總投資逾530億元

  「電機為媒,兩岸合作」,由海峽兩岸聯手舉辦的第八屆海峽兩岸電機電器博覽會(下稱「電博會」)暨第十八屆寧德投資洽談會,15日在福建寧德市開幕,吸引兩岸及新加坡、德國、法國等國家和地區近300家電機企業參展,45個國家、1300余名海內外客商參會。

  自2010年舉辦首屆以來,兩岸「電博會」台灣參展商「從不缺席」。此次台灣電機企業帶來了如納米電機電器、智慧變頻控制節能電機、風冷柴油機組等兩岸電機企業的新産品和新成果。  寧德,素有「中國中小電機出口基地」、「中國中小電機之都」等稱號,中小型電機出口分別佔福建和大陸同類産品出口量的70%以上和1/3以上,已基本形成區域化協作、專業化分工、高新化生産、全球化營銷、上下游配套的産業體系。

  台灣參展商稱,借助「電博會」這個平台,進一步推動了台灣企業與大陸電機電器行業的合作與發展,為台灣相關産業投資福建和大陸市場架設了橋梁。

  本屆「電博會」期間,除展示展銷、對接洽談外,還將舉行冶金新材料産業規劃説明會、寧德市與省屬企業對接合作項目簽約儀式、産融對接會、寧台人才交流合作大會、綠色經濟國際合作論壇、電機技術論壇、企業推介會等系列活動。

  寧德官方介紹,本屆「電博會」及寧德投洽會對接項目107項,總投資539.66億元人民幣。其中內資項目89項,總投資495億元,外資項目18項,總投資7.23億美元。(記者 呂巧琴 葉茂)

關鍵詞: