所在位置:兩岸新聞

臺媒:當全世界都擁抱大陸時,臺灣又怎能反其道而行?

  蔡英文上臺一年,已經有聖多美和普林西比、巴拿馬兩國先後與臺“斷交”。東森新聞援引國民黨“立委”楊鎮浯辦公室主任黃子哲的話諷刺説,蔡政府被“邦交國”秒殺,整個“完勝阿扁”。令人擔憂的是,即便“外交部長”李大維請辭,“也是小英錯誤兩岸及外交政策的犧牲品而已”,再這麼亂搞下去,恐怕臺灣也會成為“替死鬼”。

  島內學者孫揚明撰文稱,巴拿馬“斷交”是“民進黨外交休克元年”。他認為未來只要民進黨執政,兩岸就沒有和解的一天,臺灣的“外交”會一步步“休克”到死。

  “國民黨執政8年只有1國‘斷交’,為何蔡政府短短1年就出現2次?到底是大陸的政策變了,還是臺灣的政策變了?”臺灣《旺報》説,蔡政府與其指責大陸,不如看看當前的外交現實。兩岸實力對比早已今非昔比,過去臺灣還有足夠的經濟實力和政治影響力與大陸爭奪“邦交國”,現在隨著大陸崛起,臺灣已經全然不是對手。但顯而易見的是,即便是蔡英文上臺,大陸還是願意等待她改弦更張,在爭奪臺灣“邦交國”方面仍然保持最大限度的克制。文章稱,蔡英文必須正視兩岸關係的症結,也就是兩岸關係定位問題。巴拿馬總統巴雷拉説,中國才是巴國的正確選擇。對臺灣而言,大陸又何嘗不是唯一的正確選擇?當全世界都擁抱大陸的時候,臺灣又怎能反其道而行?

  然而,明眼人都心知肚明,在蔡英文當局不承認“九二共識”、拒不接受一中原則、兩岸關係明顯倒退的背景下,臺灣的“邦交國”轉而與大陸建交不過是大勢所趨、人心所向。以剛與臺“斷交”的巴拿馬為例,去年巴拿馬與大陸的貿易額是與臺灣貿易額的50倍。

  國臺辦新聞發言人馬曉光14日在記者會上表示,2008年到去年“5‧20”之間,兩岸雙方在反對“臺獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎上,開創了兩岸關係和平發展的新局面,包括雙方減少了在涉外領域的摩擦。但是,從去年“5‧20”以來,兩岸關係和平發展的政治基礎遭到破壞,造成兩岸關係和平發展以往的成果受到嚴重衝擊。是誰在改變兩岸關係的現狀,是誰沒有誠意走和平發展的道路,責任是非常清楚的。馬曉光強調,臺灣當局應該認清客觀大勢,做出明智抉擇。

  同日,中國外交部發言人陸慷表示,放眼世界,中國的朋友越來越多。拒不承認“九二共識”是沒有出路的。【環球時報駐臺北特約記者 蕭師言 魏輝】

關鍵詞: 臺灣;臺媒;大陸;兩岸;關係;蔡英文;全世界;邦交國;巴拿馬;蔡政府