所在位置:兩岸新聞

看好大陸市場 臺商進軍大健康産業

  隨著老齡化社會的臨近,大陸大健康産業發展備受關注。因看好大陸龐大的市場商機,不少臺商紛紛進軍大陸大健康産業。

  今年初,來自臺灣的國際金融理財師郭俊宏加入廈門海合青創管理咨詢有限公司,擔任執行長。他坦言,大陸商機龐大,大健康領域便是其中之一,他正在發力該領域的培訓市場。

  在郭俊宏的推動下,公司把臺灣的孕産、月子中心、醫學美容、養老長照、臨終關懷等實務經驗帶到廈門,尋求大陸合作方。

  “臺灣市場小,競爭激烈,大家想的是怎麼比別人出頭快,而到大陸都是談合作,因為市場大。”郭俊宏説,“以前在臺灣,一個月有一個合作案子可以談就很讚了,但每次來廈門,都會發現有三四個新的合作案可以去談。來了之後才發現,原來這裏有這麼多可以對接的資源。”

  郭俊宏説,臺灣的實務經驗與大陸的龐大市場,互補性很強。

  “除了技術層面的專家,還有心理層面的導師,提供專業的規劃培訓。”郭俊宏説,“我相信,經過我們全身心的投入,一定能做出成績來。”

  另一名臺商林標祥則戲稱自己是在“跨界”——在娛樂圈經營多年的他,開始涉足凈水器領域。

  幾年前來廈門發展的林標祥起初成立了文化傳媒公司,主要制作閩南語唱片,也帶出了不少優秀歌手。但林標祥認識到,隨著大陸娛樂業的進步,臺灣娛樂業曾經的優勢不再,相對競爭力逐漸下降。

  林標祥發現,在廈門家庭和企業中,凈水器相當普及,但這些凈水器大多體積龐大,不便于攜帶。于是,林標祥從臺灣原裝引進了隨身凈水器,這款産品同時取得了臺灣與大陸的專利。凈水器十分輕巧,體積只有拳頭大小,不需要安裝便可使用,還可以隨身攜帶。

  “大陸近年來對環保理念大力提倡,並對環保産品推廣高度重視,環保産品和環保産業是朝陽産業,蘊含著無限商機。”林標祥説。

  廈門市臺商協會會長吳家瑩表示,隨著“一帶一路”倡議的持續推進以及金磚國家領導人第九次會晤將在廈門舉行,很多發展大健康産業的臺商都將廈門作為“試水”的首站,繼而推向整個大陸市場。

  “大陸這麼大,各行各業都充滿機遇。對臺商來説,大陸依然是一塊非常理想的投資市場和發展基地。”吳家瑩説,“臺商要積極跟進大陸的有關經濟發展規劃,抓住‘一帶一路’倡議所創造的長遠發展機遇,共享大陸發展紅利。”(記者 付敏)

關鍵詞: 臺灣;廈門;臺商