所在位置:兩岸新聞

中巴建交是“人心”與“大勢”下的理所當然

  針對巴拿馬宣布斷絕與臺灣的“外交關係”,正式同中國建交,國臺辦發言人馬曉光應詢表示:人心所向,大勢所趨。

  馬曉光進一步指出,體現一個中國原則的“九二共識”是兩岸關係和平發展的定海神針。只有承認“九二共識”,認同其兩岸同屬一中的核心意涵,兩岸關係才能重回和平發展的正確方向。臺灣當局應認清客觀大勢,做出明智抉擇。

  話説臺灣的民進黨當局,確實沒把“大勢”認清,也沒把“人心”搞懂,所以當然很難做出明智的抉擇。

  當今世界對兩岸關係的認知,就是大陸一直強調的:世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。堅持“一個中國”原則是國際社會普遍共識,這就是“大勢”,它順應時代潮流,符合人心所求。巴拿馬順應這一“大勢”,有何不可?

  巴拿馬總統巴雷拉表示,與中國建交是“我們國家正確的選擇”,他並希望臺灣方面對此可以有積極回應。可惜的是,蔡英文的反應一點也不明智,居然聲稱“我們絕不會在威脅下妥協讓步”,還説中巴建交傷害了臺灣人民。真是滑天下之大稽啊!傷害到臺灣人民的明明是“臺獨”好嗎!

  國際政治的邏輯,本就是國家利益,但這個“利益”又不完全指的是經濟利益,就像蔡英文愛拿“臺灣尊嚴”説事兒一樣,這世界的遊戲規則,怎麼可能全都是蔡英文説的“以金錢競逐外交”呢?即便是在“酸葡萄”的心態下,説話也請實事求是!沒聽見我們外交部長王毅説嘛:“巴拿馬很多年前就有這樣的願望,希望跟中國建立良好關係,做世界上絕大多數國家做的正確的事情。我們的談判很順利,巴拿馬方面沒有任何猶豫觀望,沒有任何的前提條件,也沒有任何交易。”

  蔡英文的慌亂可以理解,她上臺一年,已有兩個國家與臺灣“斷交”,更何況,巴拿馬還是臺灣所謂“外交”的標志性重鎮,是臺灣在國際上混的顏面。她更擔心的是,臺灣剩下的那些中南美洲的“邦交國”有樣學樣,跟進巴拿馬上演一出“斷交潮”,那她所謂的“尊嚴”可就真的找不回來了,但這又能怪誰呢?

  蔡英文上臺後明面上喊著“維持現狀”、“表達善意”,暗地裏卻把各種“去中國化”的“臺獨”把戲玩了個遍,鐵了心就是不承認"九二共識"、不承認“兩岸一中”。如果連這樣一個對兩岸關係做出最基本定位的政治基礎都要破壞掉,那兩岸還怎麼可能保留過去8年在臺灣“外交空間”問題上的默契?民進黨當局以為大陸13億人都是傻瓜嗎?

  可以預料的是,隨著臺當局在“內政”“外交”等多方面執政的力不從心下,加上臺灣民眾對其支持率的持續下跌,蔡英文“下臺”的呼聲只會越來越高;畢竟,馬英九在位8年,臺灣的“邦交國”一個沒少。沒有對比就沒有傷害,蔡英文聲稱要為臺灣贏得“國際尊嚴”,拿什麼“贏”?從哪裏“贏”?

  當今中國的國際地位與影響力都不容小覷,巴拿馬作為與臺灣維持“邦交關係”最久的國家,之所以“棄臺”,順應的是國際上普遍承認一個中國原則的大勢,更是自己國家內部的“人心”。國家利益、人民利益,執政者若不把這些放在心上、落到行動上,就必定會被時代拋棄。巴拿馬政府懂這個道理,民進黨當局很明顯還欠火候。

  民進黨上臺一年多來的事實早已證明:大陸堅持“九二共識”、反對“臺獨”、維護和推動兩岸關係和平發展的立場沒有任何變化,造成兩岸關係僵局的責任完全在民進黨當局,由此造成的一切後果,也理應由其一力承擔!(馬蕭蕭)

關鍵詞: 臺灣;兩岸;中國;大勢;關係;蔡英文;巴拿馬;民進黨;國家;蕭蕭