所在位置:兩岸新聞

國台辦:願與國民黨在「九二共識」基礎上加強交流對話

  國務院台辦發言人馬曉光14日在北京表示,我們願與中國國民黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,共同致力於增進兩岸民眾福祉,維護和推動兩岸關係和平發展與台海和平穩定。

資料圖:國台辦發言人馬曉光回答記者提問。中新社記者 張勤 攝

  國台辦當天舉行例行新聞發佈會。有記者就吳敦義當選國民黨主席後兩岸關係主張詢問發言人有何評論。馬曉光對此作出上述回應。

  馬曉光強調,「九二共識」的核心意涵是認同兩岸同屬一中,它明確界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。多年來,國共兩黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,推進兩黨關係和兩岸關係和平發展,取得豐碩成果。

  今年是「七七事變」80週年,有消息説國民黨方面正在規劃相關的紀念活動。有記者詢問大陸方面是否有相關計劃?

  馬曉光表示,1937年7月7日「盧溝橋事變」爆發,由此拉開了中華民族全面抗戰的歷史序幕。這段可歌可泣的歷史,對兩岸同胞、對中華民族都有著十分重要而特殊的意義。可以説,沒有全民族的抗戰,就沒有台灣的回歸。在新的歷史條件下,兩岸同胞紀念抗戰,不僅要永遠銘記這段歷史,還應該共同致力於兩岸關係和平發展,推進中華民族偉大復興。(完)(張曉曦 陳詠姿)

關鍵詞: 國台辦;兩岸;九二;共識;馬曉光;基礎;國民黨;關係;交流;對話