所在位置:兩岸新聞

江蘇文化藝術節在臺灣舉辦 呈現“吳韻漢風”

  以“吳韻漢風”為主題的江蘇文化藝術節14日在臺灣新北市林家花園開幕。當地老中青三代藝術家的精品書畫、攝影佳作及京劇演出,帶領臺灣民眾體驗江蘇人文風情之美。

  其中,100余幅書法、美術作品在板橋區林家花園展出,百名攝影家百幅佳作進入淡水“小白宮”,現代京劇《青衣》在新莊文化藝術中心與臺灣戲迷見面。

  江蘇新聞文化參訪團團長徐寧表示,江蘇與臺灣人緣相親、文化相通、經濟相融,既有深厚的歷史情緣,又有緊密的現實聯係。藝術節旨在讓臺灣朋友進一步了解江蘇文化藝術,感受風土人情和經濟社會發展,促進兩岸文化交流,為兩地文化單位搭平臺,增進相互了解。

  林家花園原名林本源園邸,是目前臺灣保存最完整的園林建築之一。溫潤柔美或樸拙厚重的名家作品,與頗具江南特色的府邸相得益彰,此外其中還包含《暢遊阿裏山》等來自中國兒童畫之鄉江蘇睢寧的少年佳作。

  江蘇省美術家協會副主席陸慶龍認為,藝術是相通的,兩岸文藝交流有利于推廣優秀中華文化。他説,此行結識了許多臺灣藝術家,今後願更深入地探討藝術,增進了解。

  臺灣藝術大學前校長黃光男介紹,清代書畫家謝琯樵來臺灣時曾寓居林家花園,對本地書畫傳承産生影響。江蘇在此辦展具特殊意義,既讓臺灣同胞了解兩岸都在追求中華傳統文化,也明白至今保留、與書法緊密相關的春聯和對聯就是一種文化的追根。

  藝術節期間,改編自茅盾文學獎得主畢飛宇同名小説、江蘇大劇院原創京劇《青衣》首登臺灣,于本月14日、18日分別在新北、高雄演出。

  《青衣》主演、梅花獎得主李亦潔曾多次來臺演出,感動于臺灣戲迷的熱情,“我們一直在堅持創新,希望給臺灣觀眾帶來全新的視聽感受。”(完)(記者 劉雙雙 劉舒淩)

關鍵詞: 臺灣;吳韻漢風;江蘇文化藝術節;文化;林家花園;江蘇;新北;藝術;了解;中新社