所在位置:兩岸新聞

台當局應認清大勢 國台辦這樣回應中巴建交等熱點

  國台辦今日舉行例行新聞發佈會,發言人馬曉光就中巴建交、兩岸交流、民進黨當局“去中國化”、吳敦義“九二共識”説法等熱點話題,回答了記者提問。

  6月13日,中國外交部長王毅在北京與巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛舉行會談。會談後,兩國外長簽署了《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》。中新社記者 盛佳鵬 攝

  【談中巴建交】

  中巴建交是大勢所趨 台當局應認清客觀大勢

  馬曉光指出,中巴建交是大勢所趨。大家難道不覺得毀壞兩岸關係和平發展的政治基礎,才是導致兩岸人心越來越遠主要原因。兩岸關係重回正確方向,對台當局是一念之間的事,希望他們認清客觀大勢,做出明智抉擇。

  誰沒誠意走兩岸和平發展道路 責任非常清楚

  馬曉光表示,堅持一個中國原則是國際社會普遍共識,中巴建交是人心所向,大勢所趨。從去年5.20以來,兩岸關係和平發展政治基礎遭破壞,造成兩岸關係和平發展以往成果受嚴重衝擊。是誰改變兩岸關係現狀,是誰沒誠意走和平發展道路,責任非常清楚。

  【談反“台獨”】

  回應吳敦義“九二共識”説法:願加強交流

  對於吳敦義當選國民黨主席後有關“九二共識”的説法,馬曉光表示,“九二共識”核心意涵是認同兩岸同屬一中。我們願與國民黨在此共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,共同致力於增進兩岸民眾福祉,維護和推動兩岸關係和平發展與台海和平穩定。

  “台獨黨綱”成兩岸交流最大障礙

  就民進黨團總召柯建銘“‘台獨黨綱’已成兩岸交流最大障礙”言論,馬曉光回應,民進黨抱持“台獨”黨綱,堅持“一邊一國”的“台獨”分裂立場,是這個黨與我們交往的根本障礙。只有放棄“台獨”黨綱,改變“台獨”立場,民進黨才有可能與大陸改善關係。

  蔡英文維持現狀論實為追求“台獨”?

  民調顯示,54.4%臺民眾認為,蔡英文所謂“維持現狀”實際是傾向於追求“台獨”。馬曉光表示,這種民調結果應引發思考。是像他們所説“維持現狀”,維持兩岸關係和平發展,還是背離了這樣的目標,去明裏暗裏推動和操縱“去中國化”的間接“台獨”活動,兩岸同胞都看得很清楚。

  民進黨當局“去中國化”是去不掉的

  民進黨當局上臺以來,一直搞“去中國化”的文化“台獨”動作,但在今年端午節民進黨卻首次組隊參加龍舟賽。馬曉光表示,這就説明“去中國化”是去不掉的。

  評民進黨地方縣市長表態:邊“台獨”邊講“親和友善”

  對台南市長賴清德説“親中愛臺”,高雄市長陳菊説“和中”等,馬曉光表示,一方面堅持“台獨”,另一方面又大講“親和友善”,這是自相矛盾的。民進黨人士如果真有改善和發展兩岸關係的誠意,就應不僅從言論上而且從行動上改弦更張,徹底放棄“台獨”。

  堅決反對“台獨”和“港獨”勢力相勾結

  關於黃國昌等多名臺立法機構民意代表組成所謂“關注香港民主連線”成立一事,馬曉光指出,我們堅決反對“台獨”和“港獨”勢力相勾結,干擾香港實施“一國兩制”、插手香港內部事務、破壞香港繁榮穩定。這種圖謀和行徑不得人心,也不會得逞。

  【談李明哲案:不是所謂“人權事件”】

  馬曉光還就李明哲案作出回應,表示會努力維護當事人的合法權益,國家安全機關對李明哲採取強制措施時,已經按照法律規定告知他有權聘請律師,並根據本人的意願,通過法律援助,為他安排了律師。

  馬曉光強調,李明哲案件是一起涉嫌犯罪的事件,不是所謂的“人權事件”。打著“人權”的幌子,對大陸依法辦案橫加干涉,甚至去到外國告“洋狀”,這都是無濟於事的,也是我們堅決反對的。

資料圖:台灣旅客辦理入境手續。中新社發 謝大鑫 攝

  【談兩岸關係、兩岸交流】

  大陸阻礙兩岸交流?台當局倒打一耙是心虛

  針對臺陸委會“大陸拒絕台官方等人員赴大陸,阻礙兩岸交流”的説法,馬曉光表示,我們一貫積極鼓勵和支持兩岸民間各領域的交流合作,這是眾所週知,也是有目共睹。民進黨當局上臺以後,在干擾和阻撓兩岸交流合作方面的做法不斷升級,這也是有目共睹。他們反過來倒打一耙,不過是心虛的表現。

  兩岸交流速度慢係因大陸對臺限制?顛倒黑白

  台方民調顯示,有45%台灣民眾認為兩岸交流速度太慢,臺陸委會認為與大陸對臺採取人員往來限制及緊縮作用有關。馬曉光回應,情況可能是事實,但原因完全顛倒黑白。不是大陸限制,而是兩岸關係和平發展政治基礎遭破壞,兩岸同胞交流合作局面受衝擊,台當局明裏暗里加大對大陸人員赴臺限制和台胞來大陸交流的管控。

  一批新的便利台灣同胞的政策措施有望近期出臺

  馬曉光介紹,一批新的便利台灣同胞的政策措施有望于近期出臺,包括在大陸就業台灣居民將享有住房公積金繳存和使用權利,在大陸居住、就業和就學的台灣居民可在大陸參加社會保險,對於有意願在大陸就業、符合條件的大陸高校應屆畢業生,將為他們發放《就業協議書》等。(完)

關鍵詞: 兩岸;國台辦;馬曉光;台獨;大陸;交流;當局;關係;民進黨;中巴