所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽論壇大會18日在廈門舉行 俞正聲出席

  國務院臺灣事務辦公室14日上午在北京舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光披露,第九屆海峽論壇大會將于6月18日在福建廈門舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲將出席。

  馬曉光表示,第九屆海峽論壇將于6月17日至23日在福建舉辦,目前各項籌備工作已就緒。中國國民黨主席洪秀柱、親民黨、新黨、無黨團結聯盟等政黨代表和臺灣有關縣市代表、臺灣主辦單位代表,以及臺灣各界人士等8000余人將應邀出席本屆論壇。

  他説,本屆論壇堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,精心籌劃和設計30多項相關活動,體現出以下特點:

  一是匯聚兩岸民眾智慧。首次設立網絡平臺,向臺灣民眾公開徵選海峽論壇活動創意方案,舉辦海峽論壇金點子大賽活動,徵選臺灣優秀創意納入活動安排。

  二是擴大交流界別和領域。堅持以民眾需求為導向,圍繞工、青、婦“三大品牌”,姓氏宗親、同鄉社團、民間信仰、大陸配偶等“四大紐帶”,文化、教育、醫療、法律、工商等“五大領域”和農、漁、水利、鄉鎮村裏、社區協會、公益慈善等“六大基層組織”設計活動,繼續擴大交流界別和領域,提供兩岸交流合作平臺。

  三是繼續服務青年“雙創”。舉辦海峽青年論壇、新青年新世代第七期領袖特訓營、兩岸人才交流對接等活動,邀請臺灣青年參加體驗式交流,面向臺灣青年推出就業、實習崗位和創業席位,服務兩岸青年特別是臺灣青年來大陸就業創業。

  四是回顧兩岸交流成果,展望融合發展未來。今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30周年,兩岸經濟社會融合發展已經成為兩岸深化交流合作的發展方向。論壇把握“30周年”和“融合發展”兩個關鍵詞,在活動安排中通過親歷者的講述,共同回顧歷史、展望未來。

  他表示,海峽論壇是一個兩岸民間基層廣泛交流的平臺。論壇舉行8年來,出臺了一係列促進兩岸人員往來、促進兩岸各領域交流合作的政策措施,更重要也更為難能可貴的是,它為兩岸民間基層的民眾搭建了一個相互交流、溝通了解的大舞臺。經貿交流很重要,那是兩岸同胞手拉手;心靈溝通更重要,那是兩岸同胞心連心。建議記者朋友在採訪報道中更加聚焦于兩岸基層民眾交流往來的故事,促進兩岸民眾心靈契合。

  馬曉光還介紹説,為支持臺灣青年來大陸實習、就業、創業。經過雙方峰會的商定,兩岸企業家峰會將于7月7日至8日在廣東省東莞市舉辦2017兩岸青年就業創業研討會。這次研討會以“追蹤夢想、開創未來”為主題,設置了就業創業的政策介紹、經驗分享、就業崗位的推介、兩岸青年互動等環節,旨在幫助臺灣青年與大陸企業對接、尋找在大陸發展的機會。兩岸企業家峰會曾培炎理事長、蕭萬長理事長,部分海峽兩岸青年就業創業基地和示范點的負責人,兩岸青年企業家和臺灣青年學生代表將出席本次研討會。(記者 趙博 齊湘輝 李寒芳)

關鍵詞: 臺灣;兩岸;海峽論壇