所在位置:兩岸新聞

國臺辦:兩岸關係重回正確方向在于臺灣當局一念之間

  國務院臺灣事務辦公室今天上午10點在國臺辦新聞發布廳舉行例行新聞發布會,國臺辦發言人馬曉光主持本次新聞發布會。

  臺灣中天電視記者:對于臺巴“斷交”的問題,臺灣地區領導人這邊有重話“抨擊”,表示要重新評估兩岸的情勢,並且不會在威脅下讓步,對此發言人有何回應?另外,也有輿論報道認為這樣的做法可能會導致兩岸的人心越走越遠,對此國臺辦有何評論?另外再問一下關于“雙城論壇”的進度,會不會因為受到這次臺巴“斷交”而有所影響?

  馬曉光:第一個問題,中巴建交是大勢所趨,這一點我在剛才的發言裏已經做了闡述。説到人心的問題,大家難道不覺得毀壞兩岸關係和平發展的政治基礎,才是導致兩岸人心越來越遠的主要原因。實際上兩岸關係重回正確方向,對于臺灣當局來説是一念之間的事,希望他們認清客觀大勢,做出明智抉擇。

  第二個問題,我們已經講過,只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極開放的態度。(中國臺灣網 王思羽)

關鍵詞: 國臺辦;重回;兩岸;臺灣;關係;之間;方向;當局;問題;馬曉光