所在位置:兩岸新聞

港臺學童如何“幼升小”

  本年度高考正在進行時,我們繼續聚焦港臺的教育話題,聊聊港臺兒童上小學的那些事兒。

  香港一年級小學生。(資料圖)

  香港:三類學校的路線選擇

  香港的小學分為三種:一是國際學校,二是私立和直資學校,三是政府官立小學和官津學校,也就是我們通常認為的公立學校。

  學童幼兒園學習完畢後申請小學基本分三輪,第一輪是國際學校和私立/直資學校,只要學校通過就可以入學;第二輪是申請公立學校,家庭獲得打分越高越容易獲得錄取;如果前兩輪都沒被錄取,還可以參加政府組織的公立學校抽簽派位,還可以拿著孩子的資料去學校面試爭取。

  簡單來説,國際學校具有國際聲譽,適合希望孩子以後出國留學的富裕家庭,高昂的學費和各種讚助名目一般家庭難以承受,就算有的中産家庭也可以承受高昂的學費,不少家長也會顧慮,自己的小孩與富豪家庭的孩子每日相處,會不會有自卑感或者産生額外的壓力。私立和直資學校可以自主選擇教材,香港的直資學校大部分是小學中學一條龍,可以減少“小升初”的壓力;但私立學校各具特色,各有優勢,需要家長在這麼早就要為孩子的發展方向做出選擇,可謂著實不易。公立學校的數量最多,學費全免,但教學方面比較傳統,作業習題較多,還總有大大小小的考試,但相比于內地的考試壓力和作業數量,香港的學校還是要稍微輕松一點。

  這三種學校的定位不同,學生在不同類型的學校,學習風格也會大相徑庭,學校類型的選擇或多或少意味著以後發展方向的選擇。可以説,在選擇學校時,更多考驗的是香港家長們對于自身家庭階層的定位以及選擇何種育兒理念。家長必須仔細觀察、研究自己孩子的特點,找到孩子適合哪種教育方式,才能做出最適合自己的選擇。

  臺灣:學區房還是有人買


  臺灣小學生與獨居老人共度“溫馨祖孫日”。(資料圖)

  臺灣由于少子化的現狀和教育資源的相對均衡,在小孩入學上顯得更為淡定和理性。但“額滿學校”也就是所謂的“明星學校”,還是會受到那些有經濟基礎的家長的青睞。

  在臺灣,就近入學是總原則,公立學校普遍根據小孩的戶籍所在學區上學,如果家長想要為孩子更換學區,必須先將戶籍遷入該學區所在地。

  此外,臺灣孩子的入學渠道很多,雖然大多數小學都是公立的,但也有不少家長會選擇讓孩子入讀私立學校。一來可以不受戶籍學區的限制,二來私立學校管教嚴格,學風相對較好,學費也比較合理。

  相對來説,臺灣的教育資源分布沒有極度不均的現象,尤其是近年來臺灣少子化,人口出生率不斷降低,很多公立學校都不能滿額,教育資源比較充裕,孩子上學主要以就近為主。但是一些有經濟基礎的家長也喜好“額滿學校”,也就是“明星學校”,他們會在孩子很小的時候,就買進學區房,舉家入籍,為的是搶佔先機,日後讓孩子上個重點學校,目的也是“不讓孩子輸在起跑線上”。只要“明星學校”周邊,房價持續堅挺。“明星學校”也成為房地産商的金字招牌。臺北的學區房與周邊房價之差基本控制在一成到兩成之間,多數人購買房子,還是考慮經濟實力、升值潛力與風險因素。

  一般而言,只要戶籍在學校學區內的孩子,都可以就讀該學校,並無設籍時間長短的要求,但如果孩子的學區是“額滿學校”就要依規定進行“排號”。“額滿學校”都異常搶手,經常出現僧多粥少的情況。想要就讀這些學校必須依照“額滿學校”優先分發入學原則,按孩子的戶籍入住時間先後依序分發入學。

  不過,對于多數的普通市民來説,還是會量力而出,不會盲目狂熱追求學區房,因為房價的高企難以承受,寧願選擇壓力較小的普通學校。另外,價值觀念的多元化讓“越來越多人意識到成才的路徑可以很多”,並不會把眼光局限在上什麼樣的小學上面。(蔡嘯天綜合整理)

關鍵詞: