所在位置:兩岸新聞

《明清宮藏閩台關係檔案彙編》在福州首發

  

圖為《明清宮藏閩台關係檔案彙編》首髮式在福州舉行。(圖片來源:中國新聞網 張斌 攝)

  《明清宮藏閩台關係檔案彙編》首髮式9日在福州舉行。專家指,這是迄今為止閩台關係檔案最大規模的出版項目。

  《明清宮藏閩台關係檔案彙編》由中國第一歷史檔案館、福建省檔案館、福建師範大學合編,福建省人民出版社出版,全書共30冊,總目1冊,按編年體例影印出版。

  記者在首髮式上看到,該套文獻輯錄明清兩朝閩台關係檔案兩千余件,均為中國第一歷史檔案館所藏明清時期中央政府的原始珍檔;其文種有明代兵部題行稿,清代軍機處上諭檔、軍機處「台灣檔」、宮中朱批奏折、宮中雨水糧價單、內閣鄉試錄等。

  該叢書副總編、福建師範大學閩台區域研究中心副研究員吳巍巍介紹説,全書所輯明清閩台關係檔案時間起自明朝天啟四年(1624年)至晚清光緒三十四年(1908年),所涉內容豐富翔實,涵蓋鄭氏收復、康熙統一、乾隆平定、光緒設省、甲午割台等重大事件,還有物産交換、官員任免、移民開發、科舉考試、財政調撥、平叛除亂、整肅番務、海疆防務等諸多台地大小政事。

  圖為《明清宮藏閩台關係檔案彙編》全書共30冊,總目1冊,按編年體例影印出版。(圖片來源:中國新聞網 張斌 攝)

  「該套文獻彙編最大特點在於,以上述軍事、政治、民事、經濟、文化、社會如此多的權威檔案,論證了閩台的‘法理’關係,填補了該領域空白。」吳巍巍説。   福建省檔案館專家指,《明清宮藏閩台關係檔案彙編》所輯錄宮藏檔案真實直觀地反映了明清時期閩台關係,對考辯閩台傳統文化的淵源流變,印證台灣與大陸一以貫之的文脈,拓展台灣問題的研究視野,增強中華文化的認同感和中華民族的凝聚力,都具有特別重要的學術價值和現實意義。

關鍵詞: