所在位置:兩岸新聞

“轉型”台商掘金“大健康”:在大陸未失去發展機遇

  “以前覺得,自己旗下歌手的歌聲是最悅耳的;現在才發現,純凈水倒在杯子裏的聲音也特別悅耳動聽。”面對中新社記者,台灣巨豪唱片公司總經理林標祥這樣説。

  看好大陸“大健康”市場,經營娛樂圈多年的他,剛剛涉足凈水器領域。

  幾年前來到廈門發展,林標祥首先從事的,是自己熟悉的娛樂領域。他成立了金富韓文化傳媒公司,主要製作閩南語唱片,也帶出不少優秀的歌手。但林標祥坦言,隨著大陸娛樂業的進步,台灣娛樂業相對競爭力在下降。

  “健康、環保是大陸政府的政策導向”,林標祥發現,在廈門家庭和企業中,凈水器相當普及,“這説明大陸民眾對健康和環保的重視”。他同時發現,這些凈水器大多體積龐大,不便於攜帶,這其中蘊含著商機。

  林標祥立刻回到台灣尋找有潛力的發展項目,並接觸到了由台灣青年開發團隊——向東流設計團隊和台灣科學主管部門合作開發的倍麗隨身凈水器。在他看來,這正符合大陸的市場需求,他毫不猶豫地將其引進大陸市場。

  同樣是“轉型”看好大陸大健康市場的還有郭俊宏。在台灣時,他是CFP國際金融理財師,常走進財經節目談“生財之道”。今年來到廈門擔任海合青創管理諮詢有限公司執行長後,郭俊宏將目光投向“大健康”領域。

  對大陸財經動態頗為熟悉的他指出,大陸“十三五”規劃關於“健康中國”的發展策略,對台商特別有“感染力”,容易由此産生“創業動力”。

  在郭俊宏推動下,海合青創管理諮詢有限公司把台灣孕産、月子中心、醫學美容、養老長照、臨終關懷的實務經驗帶到廈門,尋求大陸合作方。他説,台灣市場小、競爭激烈,大陸市場大,兩岸業界可以“攜手來做事”。

  林標祥和郭俊宏都強調,涉足大陸大健康市場,要充分發揮台灣自身優勢,才能做到兩岸互補。

  倍麗凈水器拳頭大小,簡單便攜,外觀具有設計感;凈水器的金屬外包裝為罐頭狀,底部還帶有一條小縫。林標祥為記者指點道,凈水器使用完畢後,立刻可以變身儲錢罐,“不會亂丟浪費掉。”這種“小而美”的“小心思”,正是台灣産品的優勢所在。

  林標祥還認為,台商在捕捉新商機的轉型過程中,要結合本業,才能創造更好效果。此前倍麗凈水器發佈時,多位台灣演藝圈明星來為其站臺;在未來,林標祥也計劃將自己的娛樂圈資源引入,促進産品的營銷。

  廈門市台商協會會長吳家瑩告訴記者,隨著廈門在“一帶一路”倡議中扮演重要角色以及金磚國家領導人第九次會晤將在廈門舉行,廈門受到越來越多台商的重視,很多發展“大健康”産業的台商都將廈門選擇為“登陸”首站。

  “靜憩軒”月子會所就是由廈門發展並進而拓展到大陸其他城市的。其總經理周文國告訴記者,其實會所股東中,除了自己是經營醫療機構出身,其他台灣股東有的是房地産業界人士,還有金融界人士;這些股東從外人看來“高大上”的産業轉戰“月子會所”,也是看到大陸未來“大健康”産業的爆發力。

  周文國掰著手指為記者“算賬”:廈門一年的新生兒就有8萬個,而台灣一年才20萬個,尤其隨著大陸“二孩政策”實施以及中産階層的壯大,月子會所更有望迎來“爆髮式增長”。

  林標祥不贊成台商在大陸已經失去發展機遇的説法,他説,“大陸那麼大,每一個時代有每一個時代的機遇”,“關鍵在於自己會不會去尋找。”(記者 陳悅)

關鍵詞: 大陸;掘金;台灣;發展;林標祥;健康;台商;廈門;凈水器;轉型