所在位置:兩岸新聞

這樣的現代長安城,臺灣青年你可想來看看?

  西安,世界四大文明古都之一,古稱長安,大陸地理中心,新亞歐大陸橋中國段的最大城市和西部地區重要的中心城市。土地面積10097平方公裏,常住人口870.56萬。西安,承東啟西、關聯南北、文化厚重、科技發達,是世界著名的歷史文化名城。同時,西安也是中國的知識之城、科技之城、人才之城和教育之城,綜合科技實力位居全國第三。

  這到底是怎樣的一座城?會不會跟你扯上關係?今天,讓我們先從西安的“小鎮”和“眾創”説起。

  小鎮

  這裏説的小鎮,可不是常規意義上的的旅遊小鎮,我們要説的是“産業小鎮”:智慧學鎮、硬科技小鎮和陸港金融小鎮。

智慧學鎮建設現場(圖片由灃西新城管委會提供,攝影:劉強)

  “智慧學鎮”是一所大學,是一座小鎮,更是一個青年通向未來的港口。這座沒有圍墻的智慧學鎮就是由西安交通大學為主參與建設的“中國西部科技創新港”。目前,96臺塔吊機在日夜不停的工作著,2018年就可以交付使用;屆時在小鎮裏,可以隨時看到國際級大師,看到國內外最好的企業家,省部級以上的重點實驗室能有100多個,特色學院都將于世界名校合作建設。目前,創新港已全面完成前期規劃部署,預計總投資逾200億元,將在2020年建成“生態良好、環境宜居、開放包容、青春激揚”,集“校區、園區、社區”為一體的智慧學鎮。

硬科技産品體驗館(圖片由西光所提供)

  西部雲谷“硬科技”小鎮位于國家級新區西鹹新區灃西新城,是大陸首個以硬科技為布局導向的産業園,規劃總建築面積50萬平米,總投資24億元。小鎮一期16萬平方米已全面建成,二期34萬平方米正在加緊建設,預計2018年全面投入使用,未來將有上千家企業入駐。“硬科技”是高精尖科技,是高門檻、難以復制模倣、需要長期研發投入才能形成的原創技術;通俗的説,硬科技就是比高科技還要高得多的技術。未來,小鎮將高效鏈接技術、人才、資本等資源,吸引全球“硬科技”企業匯聚,實現科技資源與市場需求的有效對接,助力西部地區科技創新,讓“硬科技”成為西安的新名片。

中西部陸港金融小鎮實景圖(圖片由小鎮提供)

  “中西部陸港金融小鎮”佔地面積113畝,建築面積約33萬平方米。小鎮設有七大業務中心、一個跨境結算平臺和一個中小企業孵化基地。至2020年前後,小鎮規模將達到15至20家銀行,1000家以上各類金融企業和機構。金融小鎮將成為管理資産金額5000億人民幣、年利潤超過20億人民幣、地處西安、輻射全國的區域物流金融中心。

  眾創

  目前,陜西省擁有國家級眾創空間45家、省級眾創空間56家、省級星創天地23家,各類科技孵化器79家,面積188萬平方米,入孵企業3734家。眾創空間-創業苗圃-孵化器-加速器等功能多樣的科技創新創業服務體係已然形成。

西光所實景(圖片由西光所提供)

  中國科學院西安光學精密機械研究所的科技成果産業化創新團隊“中科創星”是大陸第一個專注于“硬科技”的國家級孵化器。成立僅僅4年,已孵化高科技企業160家,引進海外高端團隊60個,市值120億元,增加5000個就業崗位。近年來,這裏打造出“研究所+天使基金+孵化器+創業培訓”四位一體的科技創新雨林生態,給創業者提供良好的環境,讓其自由地生長。十三五期間,規劃孵化出1000家高科技産業,保守預計將創造1000億元市值。

陜西微軟創新中心專家墻(中國臺灣網 許秋玥 攝)

  陜西微軟創新中心由微軟總部直接授權,簡稱“陜西MIC”。陜西MIC是微軟在中國第一家以産業培育、企業孵化、技術咨詢等為核心的創新中心,也是微軟在中國一次性投放資源最多、規模最大、業務最廣的創新中心,被微軟譽為全球的一項“燈塔項目”。陜西MIC利用微軟技術品牌優勢,以聚焦互聯網相關新創企業孵化,豐富信息産業生態係統為宗旨,以此搭建起集産業孵化、人才和市場培育于一體的創新體係。

蒜泥空間孵化産品展示區(圖片由蒜泥空間提供)

  蒜泥空間專注于服務青年創客,打造多層次專業化的雙創服務體係。蒜泥空間負責蒜泥眾創空間、蒜泥科技孵化器、西安創業大街的日常運營,空間主要圍繞智能制造領域和文化創意領域打造專業化孵化器。西安創業大街,牽頭引入3W空間等資源,並配套設立1億元智能制造天使基金;與西安市長安區政府合作建設兩萬平米的文創方向眾創空間,並配套設立1億元文創項目天使基金;與西安市碑林區政府合作建設動漫方向眾創空間。

  這座有著3100年建城史,1100年帝都史,曾經周禮秦制、漢韻唐風,十三個王朝雄踞的古都;這個華夏文明的發祥地,絲綢之路的起始點,在“一帶一路”戰略下,必將會在不久的將來重新煥發勃勃生機。

  這樣的現代長安城,臺灣青年你可想來看看?

關鍵詞: 科技;小鎮;空間;創新;西安;臺灣;青年;中心;微軟;中國