所在位置:兩岸新聞

江蘇泰州市涉臺服務實現“一枚印章管審批”

  為了提高行政審批效率,進一步降低泰州市台資經濟市場主體交易成本,打造更好的台商投資環境,近日,泰州市正式成立行政審批局,將台資項目、企業發展所涉及到的部分行政許可事項進行集中歸併。這是泰州市轉變政府職能、優化發展台資發展環境、更好服務台商的具體行動,標誌著泰州市“365”涉臺服務體系所承諾的“一枚印章管審批”正式成為現實。

  泰州市行政審批局為市政府工作部門,下設市政務服務中心、市公共資源交易中心。截至目前,該局已將台資市場準入、投資建設等領域所涉及到的市發改委等14個部門、91項行政許可事項進行歸併,全面推行“一窗受理、合併審查、集約審批、一站辦結”的審批模式,真正實現“進一個門、找一個人、蓋一個章”。按照“365”涉臺服務承諾“在全省審批程序最少、辦理速度最快、收費標準最低”的要求,市行政審批局圍繞30類新辦台資企業編制了“證照聯辦”套餐式服務指南和備案類企業投資建設項目審批50天流程方案,努力實現市場準入領域新辦台資企業營業執照辦理不超過3個工作日、建設領域審批不超過50天,進一步破解台資項目審批流程中的難點和痛點問題。

  泰州市將以行政審批局揭牌運行為新起點,高點起步、規範運作、完善功能,加速推進“一張網”建設,做到涉臺政務服務事項“應上盡上、全程在線”,並不斷探索優化涉臺服務的新舉措、新途徑、新機制,持續深入豐富完善“365”涉臺服務體系。(中國台灣網、泰州市台辦聯合報道)

關鍵詞: 涉臺;服務;泰州市;審批;行政;一枚;印章;台資;審批局;江蘇