所在位置:兩岸新聞

天津歌舞劇院音樂會 兩岸藝術家同奏「津津有味」

(圖片來源:天津日報)

  繼「國風浩蕩」「津衛情」兩台音樂會後,2017天津歌舞劇院民族樂團名家名曲系列音樂會昨晚在天津音樂廳迎來第三場演出。來自寶島台灣的指揮家劉江濱攜手天津歌舞劇院民族樂團及多位演奏家,為津門觀眾帶來了一台酣暢淋漓的「津津有味」民族音樂會。

  為了使音樂會「津津有味」,劉江濱與樂團精心選擇了一套新老結合、難度很高的作品。音樂會開場曲是民族管弦樂《金蛇狂舞》,樂曲旋律昂揚、熱情洋溢,渲染了節日的歡騰氣氛。《絲綢之路》是青年作曲家姜瑩的代表作,以優美的旋律描繪出一幅大漠孤煙、駝鈴聲聲的圖景,反映出金色戈壁的絲綢之路神秘輝煌的景象。二胡協奏曲《長城隨想》勾勒出蜿蜒曲折、雄偉深邃的長城雄姿,頌揚了中華兒女不屈不撓、自信頑強的「長城」精神,青年二胡演奏家孫凰如行雲流水般的演繹賦予作品宏大的氣魄。古箏協奏曲《如是》在挖掘、展示古箏傳統魅力的同時,探求傳統文化在心靈中的沉澱,展現高潔淳樸的內心世界,青年古箏演奏家蘇暢有著精彩發揮。

  本場音樂會的點題之作——打擊樂與樂隊《津津有味》是民族樂團特邀作曲家王丹紅專門創作的,該曲2016年在天津首演廣獲好評,隨後在北京、台灣等地成功演出。昨晚,青年打擊樂演奏家高超、高躍再次為天津觀眾演繹了經過精心打磨的《津津有味》。作品曲調優美又不乏詼諧之處,惟妙惟肖地描繪了天津的風土人情。在近19分鐘的演出時長裏,觀眾欣賞到了近30種不同的中西打擊樂器演奏,鏗鏘有力的鼓聲令觀眾感到激情昂揚。

  劉江濱昨晚的指揮也給觀眾留下了深刻印象。現任新竹青年國樂團、新竹市立青少年國樂團音樂總監的他注重對音樂的內心感受,昨晚他不但展現出含蓄大氣、細膩精準的指揮風格,而且與民族樂團配合默契,使樂隊整體音響平衡、張弛有序,傳遞出作品本身的音樂精髓和韻味。全場觀眾為指揮與樂團的合作獻上了熱烈的掌聲,向這台兩岸藝術家共同打造的精彩音樂會致意。據悉,名家名曲系列音樂會還將在6月8日、18日晚分別在天津大劇院、天津音樂廳上演「國樂盛典」「情緣」民族音樂會,屆時,指揮家董俊傑、鄭朝吉,演奏家宋飛、張強、李樂、王展展、張建新、賈昆英、王桂英、范泊芳、趙存才等將為觀眾再現民樂盛宴。(記者 翟志鵬 攝影 姚文生)

關鍵詞: 天津歌舞劇院音樂會;津津有味;音樂會;觀眾;藝術家;兩岸;演奏家;劉江濱;青年;天津歌舞劇院民族樂團