所在位置:兩岸新聞

專家:國共兩黨堅持共同政治基礎非常重要

  多位臺灣問題專家21日接受中新社記者採訪時表示,在當前兩岸關係復雜形勢下,國共兩黨堅持共同政治基礎非常重要,方向決定前途,雙方應朝著同為中華民族偉大復興奮鬥的目標努力。

  5月20日,吳敦義當選中國國民黨主席,中共中央總書記習近平致電祝賀,吳敦義復電表示感謝。

  社科院臺研所副所長朱衛東表示,中共中央總書記第一時間對國民黨新主席的當選表達祝賀之意,這也是國共兩黨的慣例。此次賀電內容突出了三個“強調”:一是重申要堅持共同政治基礎,在新形勢下,特別強調反對“臺獨”的堅定性;二是強調把握兩岸關係和平發展“正確方向”的極端重要性,方向決定前途,形勢越復雜方向越重要;三是強調雙方“同為中華民族偉大復興而奮鬥之”。

 

  5月20日,中國國民黨舉行黨主席選舉。據該黨中央黨部開票結果,前臺灣當局副領導人吳敦義以14萬4408票、52.24%得票率從6名候選人中勝出,當選新一任國民黨主席。圖為吳敦義勝選後呼吁黨內團結、加油。 (圖片來源:中國新聞網 劉舒淩 攝)

  上海國際問題研究院特聘研究員、海峽兩岸關係法學研究會副會長周志懷指出,賀電反映出大陸希望國共兩黨在堅持“九二共識”,反對“臺獨”的共同政治基礎上,繼續引領兩岸關係發展。

  他強調,從2008年到2016年,國共兩黨在共同政治基礎上一起合作,為推動兩岸關係和平發展發揮了重要作用。當前形勢下,國共兩黨繼續堅持共同政治基礎非常重要,牽涉到兩黨如何進一步合作,為兩岸同胞謀福祉。

  上海臺灣研究所常務副所長、《臺海研究》主編倪永傑指出,函電往來是國共雙方一個及時緊密的互動。賀電除表達祝賀外,也希望國民黨在兩岸關係中繼續發揮引領作用,堅持“九二共識”,堅定反對“臺獨”,帶領臺灣民眾共同為中華民族復興而奮鬥。

  吳敦義在復電中指出,期盼兩黨持續深化“九二共識”,推動兩岸和平制度化。倪永傑認為,深化“九二共識”,雙方應該就兩岸同屬一個中國有更多明確、務實的表述,不能突出有歧意的部分。而兩岸和平制度化,對兩岸關係發展非常重要。

  周志懷表示,推動兩岸和平制度化,兩岸雙方應該共同努力。希望吳敦義在未來四年,研究兩岸和平協議的可能性,探討如何“搭積木式”地往前推進兩岸和平制度化,這對兩岸民眾福祉有積極意義。

  朱衛東説,期盼國民黨在兩岸關係上把握正確方向,不要偏離“九二共識”。如果國民黨不能堅持“九二共識”,那就是在向民進黨的路線靠攏,“對于島內來説,有了一個民進黨,還需要一個山寨版的民進黨嗎?”

  他特別指出,吳敦義曾引用北宋政治家王安石的詩句“不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層”,這句詩也反映出領導人要站得高、看得遠,要以民族復興為依歸。希望新當選的吳主席把握方向,再創兩岸、兩黨關係新的發展。(記者 鄭巧)

關鍵詞: 中新網;客戶;來自;網友;評論