所在位置:兩岸新聞

台灣佳格葵花籽油項目在廈門自貿片區正式投産

  19日,台灣佳格廈門葵花油項目正式投産,這是福建自貿區廈門片區首個受益於負面清單的外資項目。

  據介紹,佳格食品(廈門)有限公司葵花油生産項目由台灣佳格食品集團投資建設。佳格集團于2015年8月在廈門自貿片區簽約,是廈門片區首個由台企獨資的食用油脂加工項目。

  該項目于2016年1月正式動工,總投資1.5億美元,用地面積9.3萬平方米,規劃建設成年産20萬噸精煉加工生産中心及物流中心,是目前大陸最大的全自動精煉葵花油生産線,主要生産葵花籽油、橄欖油等高檔食用油脂。佳格廈門項目正式竣工投産後,預計2017年新增産值6億元,五後年營業收入將達30億元。

  佳格項目負責人表示,廈門自貿片區的設立,給台灣佳格等外商在自貿試驗區帶來了投資發展機遇。得益於負面清單政策,佳格能夠落戶廈門,將大大降低其在華南地區運銷産品的成本,有利於企業拓展市場。

  廈門自貿片區管委會介紹,自貿片區充分發揮對台優勢,持續深化對台經濟合作,探索建立更加緊密的兩岸交流合作機制,促進閩台之間貨物、服務、資金、人員流動更加便利,推動兩岸深度融合發展。

  據統計,廈門自貿片區掛牌以來已累計吸引841家台灣企業,逐漸成為台灣企業拓展自身事業發展的一個新平台。

關鍵詞: 廈門;台灣;自貿區;台企