所在位置:兩岸新聞

台灣攝影師獲台海新聞攝影大賽最高獎

  第六屆台海新聞攝影大賽(簡稱台賽)獲獎結果18日在廈門揭曉,台灣攝影師陳麒全選送的組照作品《到不了的歸途》獲年度最佳台海新聞照片獎,即「金浪獎」。

  據介紹,本屆台賽共收到來自兩岸的8762幅參賽新聞攝影作品。經過5月17、18日兩天評選,7大類共50個獎項的獲獎作品全部産生。

  本屆台賽評委之一,台灣中國時報攝影中心主任黃子明表示,《到不了的歸途》這組照片,題材緊扣台海兩岸,事件新聞性重大,整組作品對事件敘述又完整。他認為,台賽本身就是一大新聞攝影比賽,事件的新聞性、重大性是很關鍵的考量標準。對此,其他多位評委也表示,這組作品畫面很震撼,在敘事方式和影像表達上,都達到了高水準。

  除了最高獎「金浪獎」外,《小攤的「互聯網革命」》獲台海經濟新聞類金獎,《早餐奶奶》獲台海人物新聞類金獎,《藝考星途望女成鳳》獲台海藝文新聞類金獎,《我們用家與田換來的水泥袋》獲台海環保科技新聞類金獎,《追夢人》獲台海生活民俗新聞類金獎,《到不了的歸途》獲台海重大新聞類金獎。其中,兩岸議題新聞類金獎空缺。

  第六屆台賽由廈門日報社攜手中共思明區委宣傳部共同主辦,台海雜誌社承辦,台灣新聞攝影研究會、台灣中華攝影藝術交流學會協辦。

  台海新聞攝影大賽是海峽兩岸大型專業的攝影比賽,自2009年首屆舉辦至今已是第六屆,記錄了兩岸關係發展史,開啟了兩岸新聞攝影交流的新平台。

關鍵詞: 台海;金獎;台灣;歸途;金浪