所在位置:兩岸新聞

台大學向職技校拋橄欖枝

  兩岸近年就中等教育展開交流合作,圖為海峽兩岸高職技能大賽上,台灣學子展示汽車修理的功夫。(田齊 攝)

  進入5月,台灣的大學報考志願已經完成,結果有點出人意外,全台灣只有台北藝術大學1所學校申報考生滿額,其他學校都有缺額,缺額比例超過五成的有6所學校,還有14個校係沒招到學生,比如成功大學化學系、長榮大學的智慧生活應用專業、真理大學休閒遊憩事業係等,連台大這樣的「一流學府」都缺額148名。

  究其原因,生源減少、大學過剩已是老生常談,但難以解釋連台灣大學、成功大學、政治大學這樣的名校也受冷落。這説明職場已倒逼教育,名校光環褪色,學歷至上的認知改變,社會開始理性看待教育。

  台灣教育界人士分析,台灣的高等教育尚未調整配合新興産業的發展,比如環保産業的再生能源專業,台灣沒有一所高校有這樣的科系。傳統科系也存在教材、教法陳舊問題,老教授靠一本教案教了幾十年的情況並不少見,這也是名校學生高分低能的原因之一。如果大學白念,大學自然就貶值了。

  與此同時,注重實際操作訓練的職、技中等教育學校抬起頭來。過去,唸書好的學生都會讀大學「預備役」高中,不會報考「五專」(5年專科職業學校)、「四技」(4年技術學校),誰家的孩子讀了「五專」「四技」,簡直等同於沒出息。

  在追求高學歷的風氣之下,不少「五專」「四技」搶破頭忙著升格為大學,各家也督促孩子「來來來,來台大;去去去,去美國」。

  但是,當下的台灣,已經有大學主動向職、技校伸出橄欖枝,要求與其合作辦學,為大學找條生路。近日,台灣龍華科技大學、台北商業大學就與台北市、新北市、基隆市、桃園市的8所職、技校簽訂了「2+8商管菁英策略聯盟」,大學為職、技校設計課程體系、培訓師資、舉辦研習活動,大學老師直接到職、技校授課。台北商業大學坦承招生不理想,龍華科技大學也表示與職、技校合作,可促進大學與職、技校之間的銜接學習,儲備未來的大學生源。

  台灣教育主管部門也開始以職、技校為過剩的高校找出路,鼓勵大學附設職業教育,培養中小企業需要的實用人才。同時,鼓勵職、技校與企業合作,推動由企業提供獎學金,定向培養職、技校學生,學生畢業後可直接工作,不愁找工作。主管部門還將通過獎學金、減免學雜費等方式,鼓勵初中畢業生選擇職、技校,令台灣久已黯淡的職業中等教育東山再起。

  為了兼顧一時無法扭轉的「文憑心結」,台灣教育主管部門官員表示,將推動開放學習體系,比如「2+X+2」大學新學制,X指的是工作經驗,職、技學校的學生畢業後可上2年專科,拿到專科文憑畢業工作,如果工作後還有文憑和繼續學習的需要,可免試進入原學校修學分獲得大學學歷。這樣的設計,令幾乎人人都能讀大學,也令人們注重能力勝過文憑。

  但中等教育不是解決問題的靈丹妙藥,台灣一所知名職業學校的前校長黃清泰認為,台灣中等教育也存在重文憑輕技術的問題。他説,中國人素有「萬般皆下品、唯有讀書高」的觀念,現在的職、技學校的課程設計往往也以升學為導向,忽略了職、技校訓練工匠的主旨。一些擁有精湛製造能力的國家,都有「勞工神聖」的觀念,尊重技術與工藝,優秀技術工人的薪水待遇和管理階層相當。西方國家的成年再學習都是讓年輕人學習技術,而台灣的再學習卻是用於補考大學、考研究所。如果職、技校培養的是「考試的熟練工人」,畢業生也難有生存能力和自我實現。

  高校過剩、科系設計不合理、産學不對接,畢業生找不到工作,企業招不到勝任工作的員工,這些問題的解決非一日之功。但重新重視職業教育,是對過往只重文憑的矯正,對於人盡其才和勞動力優化有積極作用。(記者 陳曉星)

關鍵詞: 台灣教育;技校學生;大學學歷;台灣學子;大學老師