所在位置:兩岸新聞

台網友最關心這些「政事」

  5月20日是台灣民進黨當局執政1週年,台灣一家網站根據引擎大數據排列出台灣網友1年來最關心的十大「政事」。

  排名第一的是關係到每個上班族和企業的「一例一休」。這是蔡英文競選時的承諾,也是她自證「勞工是心裏最軟的那一塊」的舉措。她上任後,「一例一休」在爭議中強行上路,結果企業成本拉高、物價上漲、勞工因「一例一休」被取消了7天法定假日,大家都不滿意。

  排名第二的是「婚姻平權」。這是近年台灣社會正反方僵持不下的議題,民進黨在掌控的立法機構挑起這個議題後,台灣「挺同(支持同性戀婚姻)」「反同」形成不共戴天的兩大陣營,勢均力敵,輪番上街示威。

  排名第三的是蔡英文上台前後都念茲在茲的「轉型正義」。上台後,民進黨當局啟動「處理不當黨産」、「2‧28與白色恐怖責任歸屬的追究」等「轉型」議題,引發了台灣社會不同群體的對立衝突,造成「正義即追殺」的綠色恐怖氣氛。

  排名第四的是關係到退休者收入的「年金改革」。「年金改革」是民進黨塑造改革形象的重點政策,但推出的具體政策都是向以國民黨支持者為主的軍公教開刀,這種打擊特定人群的作法引發強烈反彈。

  排名第五的是「陸客不來」。民進黨當局口口聲聲維持兩岸關係現狀不變,但一直不承認「九二共識」,對大陸相當不友善,再加上發生大陸游客團火燒車事件,令大陸游客直降。過去還有人認為其他地區的遊客可彌補缺口,但結果是台灣旅遊收入大減。

  排在第六名的是「亞洲矽谷」。這是蔡英文競選時的政見,許諾可以帶動就業,可惜這項計劃一直躺在紙上,被認為根本就是「政治考慮」。

  排在第七名的是「非核家園」。這是民進黨一直主張的觀點,但「非核」如何不缺電,是蔡英文團隊解決不了的難題。

  民進黨當局最近提出的「前瞻基礎建設計劃」排名第八。這項計劃很龐大,政壇已經吵翻天,相比之下,網友和民間的反響沒那麼激烈。

  養老的「長照十年計劃」排名第九。雖然這是一項重要的民生政策,但有可能網友偏于年輕化,對這項政策的關注不足。

  「教官退出校園」排名第十。這是蔡英文上台後的新舉措,網友關注以往承擔校園安全重任的教官走了,相關任務由哪個部門來承擔、是否有配套措施。畢竟民進黨當局只管「改革」不論效果的舉措太多了。

關鍵詞: 政事;改革;一例一休;排名;年金改革