所在位置:兩岸新聞

台農參展海南農博會:期盼早日到瓊島發展

  「目前我們已經在海南島西部推廣種植了800多畝百香果,這些新品種抗病能力強、産量高,當年種植當年結果,可以幫助當地農戶快速脫貧。」台灣南投縣埔裏百香果生産合作社理事主席吳記19日向記者介紹説。

  當天,2017年第八屆海南(屯昌)農民博覽會在屯昌縣開幕。800多家境內外企業參展,其中,30余家台企也攜特色産品亮相。

  瓊台之間農業合作由來已久。目前,海南省共引進台資農業企業670多家,引進台灣優良品種80多類500多個。

  吳記説,其合作社在福建廈門設有種苗基地,一年向大陸推廣300萬株,銷售額達2000萬元(人民幣,下同),「海南與台灣氣候相似,我們也希望有朝一日能來到海南設立基地。」

  海南省台辦經濟協調處處長傅少強告訴記者:「台灣農企現在要進入海南,面臨著缺少土地、租金高昂的現實狀況。擁有先進農業技術、優質種苗的台商若是進入海南,將會有力助推海南農業發展。如果他們往休閒觀光農業轉型,也會推動海南全域旅遊發展。」

  台灣豐山生態園區總經理蔡志陽已在福建、廣東和廣西建立了水果基地,推廣巴西櫻桃、黃金果、樹葡萄等水果品種,「我在兩年前就有進入海南的想法,後來在三亞看中了一塊土地,但因可種植面積小、租金高就放棄了。」

  蔡志陽表示,位置偏僻的土地租金相對低廉,但只適合作為種植基地,他希望做成一個觀光農場,將他所掌握的130多種水果都引種到海南來,讓當地民眾和遊客參觀、品嘗。

  傅少強説,台資農業企業對海南現代農業發展起到了示範、輻射、帶動作用,加速改變了海南傳統的農業結構和生産方式,對推動海南農業發展作出了突出貢獻,台辦對台商落地海南將給予積極支持。

關鍵詞: