所在位置:兩岸新聞

臺企登“陸”開啟先“試”後行新模式

  上海市台辦、臺協會等領導出席5月18日舉行的“創夢想——海峽兩岸青年創業項目路演”對接會。(圖片來源:中國新聞網 潘索菲 攝)

  先體驗後買單,已然成為大陸當下最流行的銷售模式,作為最佳“變異者”,路演在企業與投資者之間就扮演著此類先“試”後行的重要角色,然而對台灣企業而言,卻還是一件亟待學習的新鮮事物。

  “路演在大陸已經是非常盛行的商業活動,但台灣很多中小型企業的老闆還不知道什麼是路演,台灣如果沒有這種資本思維,是很難形成兩岸資本對接的”,中山同濟國際股份有限公司董事長林怡慧在當天舉行的“創夢想——海峽兩岸青年創業項目路演”對接會上向記者表達了擔憂。

  所謂“路演”,在林怡慧看來,就是在很短的時間裏,把公司的優勢、競爭力等體現出來,從而獲得投資者青睞。為了實現這一目標,此次路演對接會的前期準備可謂“煞費苦心”,不僅在台灣舉辦了路演宣傳會,朋友圈、微信公眾號等也都進行了宣傳,《路演大師》繁體版也同期在台灣出版。

  縱觀台灣企業在上海的發展現狀,如此“使出渾身解數”似乎不難理解。目前在上海的台灣企業總部70余家,金融機構43家,上海也成為台灣青年創業的重點地區之一,上海500多家創客空間中,台灣青年創業項目和創業團隊有30余家。

  林怡慧表示,路演是未來臺企發展與大陸資金結合的重要途徑,也是項目在大陸落地融資最快速有效的方法,通過路演,可以把投資方一次性打通,是目前為止最快速的兩岸項目對接活動方式。

  據了解,入圍參加路演的10個台灣企業項目,需求也有所不同,有一半處於剛剛起步階段,還有一半則已經在大陸落地,需要進行企業的技術升級或轉型。

  已在上海發展了近一年半的上海小驢幫旅遊資訊有限公司共同創始人林佑錚向記者坦言,“此次參加路演,就是為了尋求一筆資金進行業務拓展和升級”。

  當然台灣企業項目也十分懂得“投其所好”,符合大陸未來發展趨勢成為第一要求。據悉,10個台灣企業項目涉及領域和內容主要有:旅遊與資本動作、餐飲研發、醫療護理、智慧養老、公司管理、科技新材料、汽車管理系統等特色及創新行業。

  在林怡慧表示,“未來將大力推廣路演這一方式”的同時,上海市台灣事務辦公室副巡視員李偉也呼籲:“上海既有政策紅利,又有廣闊的市場,還有充沛的人才和資金,希望台灣青年能抓緊機會來上海發展。”

關鍵詞: