所在位置:兩岸新聞

首屆特色小鎮與特色社區發展論壇在京舉行

首屆特色小鎮與特色社區發展論壇在京舉行。(圖片來源:中國台灣網 吳曉寒 攝)

  近年來,特色小鎮與特色社區建設如火如荼,“特色”從何而來、以何為繼,也日益成為人們關注的熱點。5月17日,中國社區發展協會特色小鎮與特色社區工作委員會在京正式成立,並舉行了首屆特色小鎮與特色社區發展論壇。與會的專家學者和部分業界代表就如何發展“特色”,進行了深入的交流與分享。

  “協會現有已經發展到3000多個會員,其中單位會員佔到70%。並通過主辦中國社區網,聯絡近3萬社區。”中國社區發展協會副會長王石奇代表中國社區發展協會致辭並介紹了協會的發展情況。近幾年協會撰寫和發佈的中國社區發展年度報告,全面、客觀地總結評估我國社區發展的年度成績,分析判斷存在的問題,預測發展趨勢,提出對策建議,在國內外具有權威性。協會開展的“社區創新獎”、“社區發展獎”和“社區貢獻獎”評選,在全國産生了重要的激勵作用。協會舉辦的社區發展論壇、海峽兩岸社區治理論壇、中國鄉賢治理論壇,中國社區書畫節、全國社區網絡春晚等全國性活動,形成了重大的社會影響。

  工作委員會突出以人為本的新型社區發展理念,重構城鎮化和逆城鎮化的新型社區生活和産業發展方式,將彌補當前各類特色小鎮如何處理好新老居民間鄉土文化和現代文明的融合關係、城市化和逆城市化的形態互動關係、農村的脫貧攻堅與城鎮就業再就業關係,解決好産城關係、政府與市場的關係等問題。

  在首屆特色小鎮與特色社區發展論壇現場,世界旅遊組織專家、中山大學保繼剛教授用實際案例講授了國內外特色小鎮與社區的有關情況,並介紹了中山大學旅遊學院與世界旅遊組織及其亞太部的合作情況。他提出,特色小鎮是多元功能的疊加,其中旅遊休閒具有重大作用。旅遊作為特色小鎮的“特色”之一,有助於保護小(城)鎮有形的歷史文物資源,也有助於非物質文化遺産的傳承以及社區居民的幸福感提升。

  “特色小鎮附著了人口與社區生活,因此任何關於特色小鎮建設的政策都必須關注人的因素。立足産業基礎,培育獨特文化,衍生旅遊功能以及必須的社區功能是特色小鎮發展的重要內容。”在保繼剛看來,旅遊導向的特色小鎮如何提升其社會功能,實現與社區的共生及共贏,將成為未來重點關注的方向。“未來中國將越來越依賴於發展旅遊以促進對古村落的保護和經濟發展,期待大家為此共同作出努力。”

  貴州惠水縣有著“中國深呼吸小城”、“全國百佳旅遊城市”、“中國民間文化藝術之鄉”等榮譽稱號。這裡有著萬畝松林、萬畝茶山,茶林飄香、松濤陣陣,百鳥河穿境而過,水光瀲艷,環境優美。這裡有一座美麗的小鎮,叫做百鳥河數字小鎮。

  通過貴州惠水百鳥河數字小鎮工作人員吳越的演講分享,與會嘉賓對小鎮的發展有了更細緻的了解。這座規劃面積18平方公里的小鎮,成功地將台灣威盛集團董事長王雪紅女士吸引至此,在小鎮裏公益辦學教育扶貧,捐資興辦貴州盛華職業學院、招收貧困山區的貧困學子,創立盲人音樂學院,開設盲人音樂、盲人按摩等專業,專注盲人青少年的技能教育。未來,小鎮致力於打造成以生態為基礎、以生活為中心、融生産與生活的世界級“三生”數字小鎮。

  習近平總書記指出“抓特色小鎮、小城鎮建設大有可為,對經濟轉型升級、新型城鎮化建設,都具有重要意義”等重要指示。李克強總理強調“要因地制宜,創新機制,走出特色鮮明、産城融合、惠及群眾的新型小城鎮之路”的要求。中國社區發展協會會長米有錄在最後的總結講話中提出,要按照把黨建、現代治理的新思路融合滲透到一區多居的生活共同體,以“多維和諧共生”的理念,憑特色凝聚人心,讓環境、經濟(産業)和“社會文化”持續、健康、安全、文明等高品質的元素共融,尤其是通過社區治理現代化發展的思路培育發展特色小鎮。

關鍵詞: 社區;特色;小鎮;發展;中國;論壇;首屆;發展協會;旅遊;協會