所在位置:兩岸新聞

兩岸名角演繹「新老戲」 老而彌新傳揚國粹

  台灣知名京劇表演藝術家李寶春與天津京劇院青年演員、梅葆玖弟子曹馨月即將聯袂登台,6月在台北城市舞台演出「新老戲」《寶蓮神燈》。

5月9日,台灣京劇名角李寶春(右二)與演員帶粧出席新聞發佈會。(圖片來源:中國新聞網 劉雙雙 攝)

  「希望通過兩岸近距離交流與合作,推動傳統戲曲進步,帶動更多年輕人的熱情和興趣。」長期致力於兩岸京劇交流的李寶春9日在台北接受中新社記者採訪時表示。

  由辜公亮文教基金會主辦、台北新劇團演出的「李寶春精演新老戲」,定於6月16日至18日推出《知己》《趙匡胤》《寶蓮神燈》三部經典作品。不同於傳統京劇,上述作品既有京昆合體,也創新地融入了西洋樂、現代舞等元素。

  李寶春是著名京劇表演藝術家李少春之子,曾任職于中國京劇院,代表作有《杜鵑山》等。移居台灣後,他在演出的同時致力於劇目的整理、移植工作。由李寶春集合海內外專業青年組成的台北新劇團成立於1997年,係由辜公亮文教基金會衍生,定期公演「新老戲」,以宏揚傳統戲曲,培養戲劇人才。

  「傳統戲曲正面臨式微,‘新老戲’是我自創的一個品牌。」李寶春介紹,所謂「新老戲」就是新中見老,老而彌新。透過現代觀點的剪裁與劇場效果的發揮,務求在老戲中注入一股新意;而在新編劇的創作中,又有老戲的詩意雋永。

  據了解,台北新劇團多次應邀參加大陸「上海國際藝術節」「北京國際音樂節」「中國京劇藝術節」等重要演出;自2012年起,與北京保利劇院合作,多次在大陸主要城市大劇院巡演。

  「與大陸劇團合作,對發揚傳統戲曲有著深、廣的作用。在近距離的交流中,大陸演員與新劇團年輕人一起毫無保留地探討所學知識與技藝,彼此收穫都非常大。」李寶春説,此次邀請曹馨月來台演出,就是希望給年輕人一個交流的舞台。

  近年,李寶春致力將京昆兩大劇種融于一劇。此番推出的《知己》《趙匡胤》即是京昆合體的代表作。其中,《知己》改編自郭啟宏同名話劇作品,首演于2013年,次年在大陸巡演。歷經數十場的歷練,這部作品堪稱「新老戲」幾近完熟的編創。

  台北新劇團團員皆為戲曲專科學校畢業,受過嚴格的京劇表演、中國武術功夫、傳統技藝、民族舞蹈與樂器吹奏等訓練。在李寶春看來,經過20年的努力,新劇團培養的年輕人對戲曲的熱情沒有減退。「不管社會如何變化,對傳統戲曲支持度如何,我們都在做力所能及的事情,把我們的專業充分展現出來。」

關鍵詞: 老而彌新;李寶春;兩岸;京劇;傳統;戲曲;名角;台北新劇團;中新社;傳揚