所在位置:兩岸新聞

“臺式”特色創新教學産品亮相福州 促兩岸文教融合

圖為客商現場體驗VR互動遊戲。 (圖片來源:中國新聞網 李南軒 攝)

  寓教于樂的3D高速打印機、可實現多個教學點同步上課的交互式面板、智慧課堂系統衍生的情境體驗教室……在第72屆中國教育裝備展示會台灣館內,不少具有“臺式”特色的創新教學裝備産品,讓人耳目一新。

  9日,為期3天的中國教育裝備展示會繼續在福州海峽國際會展中心舉行。本次展會集聚了1200余家知名企業參展,台灣企業在2013年、2015年兩次組團參展後,第三次組團參加展會。現場共有22家台灣企業亮相。

  圖為台商現場推介投射式電容觸控面板。據了解,這個教材工具,通過特定系統登錄後,可以做遠端視訊用,還有互動的功能,最多可容納上百人在線。 (圖片來源:中國新聞網 李南軒 攝)

  在2號館的台灣嵩達光電科技股份有限公司展位,總經理助理劉幸霖正在向參觀者介紹65寸投射式電容觸控面板。“不用粉筆,用手就可以在多媒體‘黑板’上寫字,通過特定的系統,就可以遠端視訊,同時能實現多個教學點同步上課,最多可容納上百人在線互動。”

  “這個觸控面板是今年剛量産的新産品,此次在大陸的處女秀,主要想試水大陸市場。”劉幸霖告訴記者,嵩達歷時四年投入研發,擁有自主研發技術,大陸教育産業蓬勃發展,預計明年將在大陸設廠,加大不同規格觸控面板投入。

圖為台商演示編程物聯網創客教育系統。 (圖片來源:中國新聞網 李南軒 攝)

  在台灣,首羿國際股份有限公司已服務教育科技信息産業20多年,以教育信息化專業解決方案提供商的角色為各級各類學校提供特色專業設置、創意課程規劃等個性化解決方案。此外,首羿國際還開發了3D快速動漫製作技術、VR互動快速製作技術、互動微課電子書APP雲等系列課程産品。

  首羿國際創辦人邱世文表示,未來在國內教育信息化産業領域內,將繼續協助和推動各類級學校進行教育信息化的改革與創新。“兩岸教育融合,可以課程系統為先,然後再帶動教育設備硬體做創新融合發展。”

  台灣企業艾普客科技股份有限公司則帶來了全球首創的行動編程創客技術,通過移動設備操控機器人,能讓學生輕鬆學習編程邏輯、編程語言和創建自己的移動應用軟體App。

  “希望通過加強兩岸交流,將更多‘趣味課堂’的理念帶進大陸。”艾普客科技股份有限公司業務副總經理安喬鈺表示,中國教育裝備展示會為兩岸的客商提供了一個交流平臺,客商們可以相互借鑒,激發創意,形成合力,共推兩岸文教融合。(黃雪玲)

關鍵詞: 教育;兩岸;産品;特色;臺式;文教;福州;教學;台灣;觸控