所在位置:兩岸新聞

瀋陽台商協會常務副會長金萬里:瀋陽是我的故鄉

  在瀋陽市和平區中山路的“歐風一條街”,佇立著我市現存台商投資企業中註冊時間最早的一家臺企——瀋陽日月潭實業有限公司所在的亞洲商貿大廈。在這裡,筆者採訪了這家企業的董事長、瀋陽台商協會常務副會長金萬里先生。面對這位步履矯健、精神矍鑠的老先生,很難想到他已經74歲了。人生七十古來稀,但在他身上絲毫看不出古稀老人的樣子。

  “少小離家”的故土情懷

  金萬里1943年出生於瀋陽市蘇家屯區,1948年隨父母去台灣定居於台中市,在台灣成功大學土木專業畢業後從事教育工作。在兩岸開放探親的第二年,也就是1988年,金萬里第一次陪母親回到瀋陽省親,從此,對故鄉瀋陽的牽掛,便深刻地烙印在他心裏。1991年,當時還是台灣省議員的金萬里再次來沈,受到時任瀋陽市長武迪生的熱烈歡迎,親自帶他參觀了瀋陽的城市建設,熱情邀請他回沈投資,表示將大力支持。就是這樣,在鄉情的感召下,在市領導的鼓勵下,已過不惑之年的金萬里産生了到瀋陽投資,為家鄉的經濟發展出一份力的打算。

  當時,台商投資大陸首選是東南沿海發達地區,東北的經濟發展水平相對落後,當他回台灣籌措資金的時候,很多人有些擔心,不知道大陸的政策怎麼樣?東北的發展如何?金萬里憑藉自己議員的身份擔保,東北早晚要發展,賺錢只是早晚的事,投資瀋陽絕對沒有問題。短短半年,依靠自己的信用和號召力,金萬里帶著資金重返瀋陽,準備籌建項目。

  故鄉沒有讓金萬里失望,在瀋陽市的中心位置,距瀋陽站不足一公里的中山廣場附近,瀋陽市政府為他提供了一塊面積為7100平方米的規劃地塊。他投入鉅資購買了該地,準備進行開發。他在台灣成功大學學習的是土木工程專業,可以説與土地開發有些聯絡,但是當時瀋陽的經濟發展需要什麼類型的項目,的確讓金萬里費了一番腦筋,後來還是瀋陽市台辦的有關人員建議他開發商業項目,以有利於企業的長久持續發展。金萬里也確實準備長期在瀋陽發展,所以採納了這項建議,于1991年6月15日在瀋陽市和平區中山路111號註冊成立了瀋陽市第一家台商獨資房地産開發企業——瀋陽日月潭實業有限公司,總投資額550萬美元,金萬里擔任法人代表及董事長。

  由於項目所處地段交通十分便利,周邊各種服務配套設施齊全,距太原街核心商業區不足800米,距瀋陽站及長途客運站不足1000米,中山廣場周邊的數家銀行及證券公司也可提供全面週到的金融服務。金萬里十分看好該項目的區位優勢,相信其一旦建成,將成為瀋陽市內五區中的辦公經商首善之地!

  經過仔細斟酌設計,這一項目確定為“亞洲商務貿易中心”,位於亞洲商貿大廈,其主樓設計採用中庭挑空結構,商服及辦公用房環繞共享大廳而設,共800余平方米的共享空間配60余米高的玻璃採光網架結構,在瀋陽的同類樓宇中獨樹一幟,開創了瀋陽商業及辦公用房建築結構共享空間挑高設計的先河。

  1997年,亞洲金融風暴襲來,台灣經濟遭到重創,當時一些投資人選擇撤資,一些人舉棋不定,認為日月潭公司在瀋陽的投資項目面臨巨大風險,在這種情況下,金萬里以勇於擔當、不輕言放棄的魄力,一邊向台灣的投資者解釋投資金融和開發商業實體的不同,一邊頂著壓力繼續投入開發建設項目。

  2001年,建築面積超過53000平米的“亞洲商務貿易中心”建成並投入使用,主樓為地下二層,地上十四層;裙樓地下一層,地上七層。目前入駐企業有招商銀行瀋陽中山支行、快樂迪KTV會所、嬌比俱樂部、舒馨快捷酒店。主樓地上一至三層規劃為餐飲及各種商務配套設施,四至十四層為商務辦公用房,建築面積從55平方米至500平方米,合計210間,目前入駐企業有奧斯卡俱樂部、瀋陽青年旅行社總部等近百家。

  “亞洲商務貿易中心”的配套設施緊隨時代潮流,設有中央空調,計算機寬帶網接口,消防自動溫感、煙感報警系統及自動噴淋系統、電視監控系統。大廈內設有九部電梯,為入駐客戶提供安全迅捷的服務。“亞洲商務貿易中心”與瀋陽市第三熱力供暖公司合作,在冬季提供24小時的供暖服務。此外,大廈所有潔具均採用名牌産品台灣“和成潔具”,寫字間吊棚均採用美國“阿姆斯壯”系列産品。一層共享大廳氣勢不凡,主樓各層環廊寬敞明亮,三部日立觀光電梯快速安全,公司物業隨時準備為入駐業主提供滿意的服務。

  “多項並舉”的傾情發展

  在進行“亞洲商務貿易中心”項目之時,瀋陽市的舊區改造剛剛起步,當時瀋陽市房産局邀請金萬里參與進來,為改善瀋陽百姓的住房條件做出貢獻。儘管“亞洲商務貿易中心”的建設工程需要鉅額資金,但是為家鄉父老竭盡所能的觀念已經深深地植入金萬里心裏。

  1992年,即瀋陽日月潭實業有限公司成立的次年,經過考察,金萬里決定與瀋陽市房産局下屬企業——瀋陽市第一住宅建築公司合作,進行沈河區山東堡地塊的舊區改造工程,其中金萬里出資60%,瀋陽市第一住宅建築公司出資40%,成立瀋陽唐州房産開發有限公司。

  瀋陽唐州房産開發有限公司註冊資本450萬美元,註冊地址為瀋陽市沈河區惠工街217號,法定代表人及董事長依然由金萬里擔任。唐州公司成立後,開發建設了建築面積超過100000平方米的瀋陽市沈河區“萬寶新村”舊區改造項目及建築面積近50000平方米的瀋陽“德郡七號”項目。

  “萬寶新村”舊區改造項目解決了超過1000戶居民的住房問題,回遷比高達70%,創造了瀋陽市舊區改造回遷比最高的記錄。這也意味著可銷售的商品房比例最低,為此,金萬里付出了許多,但他覺得為家鄉人民這麼做非常值得。

  至此,金萬里在瀋陽的事業版圖分佈在南站(瀋陽站)和北站兩大經濟圈。之後,他開始立足瀋陽,面向全國多方面發展。近年來,先後在大連、杭州等地投資房地産行業,並準備把所獲利潤繼續投入到瀋陽項目的發展建設當中。尤其是瀋陽市將中山路(中山廣場至和平大街段)確定為“歐風一條街”,重點打造咖啡、西點、紅酒、西餐等具有歐式風情的重點街區,目前已經開業經營的有幾十家之多,形成一定的特色經營氛圍,新華書店24小時書屋已經正式營運,亞貿大廈處於“歐風一條街”的龍頭地位,無論建築體量及外觀形象,具有很好的優勢,這讓金萬里對企業的發展更加充滿信心,特地在雲南承包了一座咖啡園,出産的咖啡豆準備專供于亞貿大廈自産自銷。

  多年來,金萬里擔任瀋陽市台商協會常務副會長,協助在沈台商解決投資經營中遇到的各種實際問題,並積極為瀋陽招商引資,參與我市涉臺活動,參加社會慈善捐助活動,遇到生活上有困難的台胞也盡可能提供幫助,得到了瀋陽市相關部門和台商的充分肯定。特別是2016年,為節約瀋陽台商協會的經費,金萬里主動邀請臺協搬入亞貿大廈,無償為臺協提供辦公場所,其房租、物業、採暖、水費全部免除。2016年9月26日,瀋陽市台商企業協會正式遷入亞貿大廈二樓,受到了臺協會員的一致歡迎和好評。

  “情係青年”的創業基地

  為響應李克強總理提出的“大眾創業,萬眾創新”的號召,金萬里在“亞洲商務貿易中心”(以下簡稱亞貿大廈)設立了“海峽兩岸青年創業餐飲連鎖店孵化基地”(以下簡稱青年創業基地)及相關機構,為青年創業者提供成功的橋梁。

  一是以餐飲為主線,帶動其他産業入駐。俗話説“民以食為天”,目前金萬里的企業雇傭員工近百人,每天進出亞貿大廈2000多人次。為解決大廈及周邊單位員工及附近居民的就餐問題,他在亞貿大廈地下二層設立了美食餐廳,並擬在地下一層開設“成功者運動咖啡廳”。設計提供跑步機、檯球廳等健身器材和各種飲品及簡餐,配套建設的洗浴設施還提供汗蒸、淋浴等服務。此外,剩餘部分擬建設冷凍倉儲及常溫庫,供五、六層的經營者租用。

  二是興建烘焙、美食、咖啡、餐飲連鎖店孵化基地。亞貿大廈裙樓六層的亞貿美食廚房,目前已經正試營業。該層建築面積2350平方米,主要致力於打造“連鎖店孵化基地”,提供烘焙、咖啡調製、美食連鎖總部示範店塑造、美食DIY、樂園相關産業創業者理論培訓、實際操作、創意輔導、示範店設立等服務。該層樓目前具備烘焙操作間、培訓教室、中外培訓師聘用、知名食品原料及食品加工設備供應商入住等條件,為有志於在這些産業發展創業的朋友提供成功的起點。裙樓六層即將準備營業的項目有:鹿比的家臺式早餐店;台灣蒸燴煮盒飯快餐;意大利冰淇淋冰品甜品店;雲南路家極品咖啡豆專賣店;亞貿MidNight連鎖微超市;意大利Pizza之家;縉雲燒餅江南小吃;周小勇餐飲超市連鎖店等。鹿比的家新近推出的DIY烘焙課程和鹿比下午茶活動也是在這裡進行。

  三是為青創基地的發展提供更加廣闊的空間。隨著該亞貿大廈裙樓六層招商工作的逐步完成,裙樓五層的設計裝修也將適時進行,裙樓五層的發展方向依然將延續裙樓六層的經營理念,同時規劃“亞貿咖啡廣場”項目,為創業者與投資者締造更加合適的舞臺。

  亞貿大廈主樓三層,目前為招商狀態,該層樓建築面積2650平方米,分為東、南、西、北四個辦公區塊。該樓層此前為中國人保壽險遼寧公司辦公場所,具備隨時投入使用條件。因為亞貿大廈係框架結構,辦公格局調整極為便利,擬將該層定位為“青年創業基地”,將為創業者提供小至一張辦公桌、大至一間辦公室的辦公場所,配有大、中、小會議室,滿足不同層次需求。此外,該層擬設立一間“商務咖啡廳”,不僅提供商務洽談所需各種飲品,還提供複印、傳真、打字、訂票、快遞、網絡、供餐等服務,也可以當做是創業者與投資者進行交流的一個平臺,雙方可以在該平臺上進行信息發佈,尋找適合自己的合作夥伴。

  四是利用多種平臺打造線上線下服務。亞貿大廈目前已經開通營運“查理大叔百貨生活網”及“亞貿餐飲宅急配”,來亞貿的創業者可以充分利用上述平臺。亞貿大廈還聘請了各界專家配合創業者,指導創業者制定創業計劃,為創業者的成功助力。充分利用微信、團購等推廣平臺,使更多商家參與進來,達到相互扶持、共同發展的目的,讓投資者及創業者以最小的付出得到最大的回報。

  金萬里説:“我們的青創基地要尋找的不是單純從事某項工作的員工,而是要培養青年創業者具有投資眼光和專營精神。”作為瀋陽亞貿大廈的開發建設者,他對亞貿大廈的明天充滿希望,認為台灣在烘焙、咖啡調製、西點加工、市場營銷、連鎖店發展等方面具有明顯優勢,亞貿將充分利用這種優勢,給投資者和創業者嶄新的經營理念及富有成效的經營實踐。

  自上個世紀九十年代初來沈創業的二十多年來,金萬里以對家鄉人民的深情厚誼書寫了一篇促進故鄉發展、造福桑梓人民、推動沈臺交流的華美篇章。然而事業多彩、生活簡潔的他,在亞貿大廈裏卻沒有自己的辦公室。他每天在大廈裏轉一轉、走一走,在咖啡廳喝杯下午茶,順便與員工們聊聊天,就是他現在的工作和生活。

  採訪即將結束時,金萬里語重心長地説:“我這個年紀還每天都在思考著將企業不斷創新的問題,現在的年輕人們有什麼理由不努力呢?”(中國台灣網瀋陽市台辦通訊員 嚴冰)

關鍵詞: 金萬里;瀋陽;亞貿;大廈;瀋陽台商協會;發展;提供;項目;創業者;瀋陽市