所在位置:兩岸新聞

台灣中華統一促進黨代表團赴重慶參訪

  台灣中華統一促進黨參訪團4月22日至28日在重慶參觀訪問,以期雙方能進一步擴大交流。

  參訪團由台灣中華統一促進黨兩岸事務部副部長張瑋任團長。在渝期間,參訪團一行參觀中國民主黨派歷史陳列館、重慶抗戰遺址博物館、重慶西部現代物流園、重慶璧山區台商工業園、重慶師範大學,以及重慶江北區觀音橋街道等地,深入了解重慶經濟社會發展情況及在渝台商現狀。

  張瑋在27日與在渝青年台商座談交流時稱,本次參訪讓台灣中華統一促進黨對重慶有了進一步認識,同時也更加深入地了解了大陸提出的“一帶一路”倡議,這為未來雙方深度交流搭建了平臺。

  在重慶已發展了近10年的青年台商、重慶永固新型建材有限公司董事長簡達周在座談會上説,他每年差不多有11個月的時間都在大陸,重慶如今已成為了他的第二故鄉。大陸的飛速發展,伴隨著種種機遇,為台商發展帶來了商機。但許多台灣人被誤導,對大陸並不了解,希望參訪團回臺後能將真實的大陸告訴周圍的人。

  近年來,台灣工商團體紛紛將重慶作為投資大陸的重要目的地。截至2016年底,重慶市累計批准台資企業1553家,臺企累計合同投資273.71億美元。隨著台商投資大陸向中西部轉移,台灣已成為重慶第五大貿易夥伴。

  重慶市台辦主任劉貴忠説,借助重慶深度融入“一帶一路”建設,和長江經濟帶發展戰略等機遇,廣大台胞、台商在重慶將更有作為。大陸將在“九二共識”政治基礎上,繼續推進兩岸在基層、民間、青年、文化等方面的交流合作,努力維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定。(完)

關鍵詞: 重慶;台灣中華統一促進;大陸;參訪團;發展;代表團;台商;交流;張瑋;中新社