所在位置:兩岸新聞

臺創園“觸網”成效初顯 助力台胞“小農”變“大農”

永福高山茶産銷合作社理事長謝東慶介紹合作社的發展情況。 張羽 攝

  今年農曆三月廿三,是媽祖誕辰1057週年,由臺農謝東慶出任理事長的福建漳平永福鎮高山茶産銷合作社,特別煮了8000份媽祖面贈予永福鎮的鄉親,慶祝在福建創業的台灣種植業者(臺農)利用大陸互聯網銷售平臺盈利。

  大陸臺農“觸網”緣起2015年11月。彼時,在福州舉行的第十三屆中國國際農産品交易會上,大陸知名生鮮電商“本來生活網”與包括龍岩市漳平台灣農民創業園在內的29家國家級台灣農民創業園正式簽署電商推廣服務合作協議,臺農手中的農産品向全國市場推廣得到極大提速。

  2016年作為漳平臺創園與電商平臺合作“元年”,銷售業績就突破100萬元(人民幣,下同),讓謝東慶直呼“想不到”。22日至23日,本來生活網組織全國各地優秀經銷商代表及優質客戶等20余人踏足漳平實地考察,期冀給當地臺農、台商們帶來更寬銷路。

  另一位在漳平創業十餘年的台商李志鴻認為,台灣農産品在大陸獲得成功需具備“五個元素”,即優質生産基地、優質産品、優質品牌、優質通路以及優質的營銷模式。臺農們多年堅守農産品質量高標準,加上大陸廣袤的土地及廣闊的行銷市場,正讓大陸臺農從最初的“小農”,向“中農”、“大農”成長。

  漳平臺創園平均海拔八百米,氣候、土壤非常接近台灣的阿里山,20餘年來吸引60家台資企業,臺農、台商500余人到此投資興業,其中高山茶企業48家,年産茶1600多噸,實現産值6億多元,是大陸地區最大的台灣軟枝烏龍茶生産基地。

  作為到此投資的台商“第一人”,“觸網”第一年就斬獲頗豐,讓謝東慶對未來充滿信心。他説,從20多年前種下第一棵茶樹至今,他的“臺品茶園”已經發展到了一千多畝,加上茶園裏種下的10萬棵的櫻花樹,當春天櫻花盛開的時候,就仿佛置身在台灣阿里山的美麗景色裏。漳平永福也被外界稱為“大陸阿里山”。

  在漳平市人大常委副主任、漳平臺創園黨工委書記廖國聯看來,當地台商已逐漸由“二代”接棒“一代”,在此營商的台灣青年已有50余人。廖國聯説,未來漳平臺創園還將借鑒台灣宜蘭的風光特色,打造鎮區景觀,同時開啟“千名鄰里計劃”,邀約更多台商鄰里來永福走走看看,了解大陸的變化與發展。

  本來生活網總裁助理孫紅説,網站與臺創園合作一年多來成效初顯,解決了部分臺創園內臺農台商的農産品銷售問題,擴大了臺創園農産品的知名度。在今後的合作中,將會挖掘更多的臺創園農産品加入到戰略合作中。(完)

關鍵詞: 創園;大農;臺農;大陸;台灣;永福;農産品;台商;謝東慶;成效