所在位置:兩岸新聞

沒邀請函也要去WHA?“蹭會”無助臺灣走出國際困境

  眼下距今年世界衛生大會(WHA)召開僅剩1個多月,臺當局“衛福部”至今仍未收到參會邀請函,“衛福部長”陳時中昨日竟表示,就算沒邀請函,他也會依規劃率團赴會,表達臺灣方面立場。中國國民黨今日質疑,此舉究竟是要去觀光一番,還是要博國際版面?且恐怕連小學生都知道這樣對臺灣不好。香港中評社今日文章則告誡蔡當局,要改善臺灣的國際困境必須首先改善兩岸關係,只想“蹭會”徒留笑柄,不是解決問題的方法。沒有“九二共識”,臺灣可能自此從WHA舞臺消失。

  據臺灣“中時電子報”報道,國民黨文傳會副主委唐德明今(21)日召開記者會指出,假若沒收到WHA邀請函,“衛福部”敲鑼打鼓跑去,這算率團赴會出席,還是走走看看觀光一番?去了是對國際社會有所貢獻,還是去鬧場抗議博個國際版面?

  “收到邀請函正式出席大會及沒有邀請函卻自己去鬧場抗議,到底哪個對臺灣好?”唐德明表示,這個問題的答案,大概連小學生都能清楚地告訴臺當局,但蔡英文和民進黨卻仍堅持自己的意識形態主張,不惜放棄了臺灣在全球衛生防疫體係的角色。只是率人到場外過個水,這對保障臺灣人民的健康權益沒有任何幫助。

  香港中評社今日文章《“蹭會”無助臺灣走出國際困境》對蔡當局鐵心奔赴日內瓦一事進行了剖析。文章談到,去年臺灣在WHA網絡報名最後一天才收到邀請函,當時國民黨還在執政,WHA的邀請函是發給馬當局“衛福部長”的,裏面首度加注聯合國2758號決議文,也就是“一中原則”。今年的情況與去年不同,民進黨當局不承認“九二共識”,臺灣目前的處境可謂意料中事。

  該文表示,如果陳時中下月在WHA開會時不請自來,將是第二起“蹭會”之事。去年9月27日,大陸媒體曾描述,“國際民航組織第39屆大會在加拿大蒙特利爾開幕,會場外遊蕩著幾個來自中國臺灣的官員,因為沒有收到邀請進不去門,他們不請自來‘蹭會’……自取其辱。”

  陸委會發言人邱垂正昨天聲稱,三月下旬已就遲未收到WHA邀請函向國臺辦表達立場,但對岸“沒有回應”。陸委會放言要大陸“排除政治思考”,支持臺方參與。中評社文章指出,邱垂正的言論顯示臺灣當局清楚“問題在哪”。事實明擺著,要改善臺灣的國際情勢,走出日益嚴重的國際困境,必須首先改善兩岸關係,只想“蹭會”,徒留笑柄,不是解決問題的方法。

  臺外事部門負責人李大維近日在“立院”應詢時稱,如果WHA邀請函加注“一中”,很難接受。中評文章告誡,事實是,臺灣今年恐怕連加注“一中”的邀請函也會等不到。去年臺灣未能參加國際民航大會,陸媒形容“只能算是一個小CASE,臺灣難受的日子還在後頭”,看來此話不假。沒有“九二共識”,臺灣可能自此從WHA舞臺消失。(中國臺灣網 王思羽)

關鍵詞: 臺灣;蹭會;邀請函;國際;困境;沒有;大會;當局;文章;收到