所在位置:兩岸新聞

台灣“硬要”參加WHA?沒“九二共識”甭想!

應邀變硬要!台灣官員稱沒有邀請函也要參加世衛大會。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

   據台灣《中國時報》報道,第70屆WHA世界衛生大會5月22日將於瑞士日內瓦舉行。台灣地區去年在網絡報名截止當天、5月9日才收到邀請函,創下史上最遲紀錄,今年則尚未收到邀請函,且情況較去年“更不樂觀”。不過台當局“衛福部長”陳時中卻表示,無論最終是否收到邀請函,他都將率團出席,“應邀”參加變成“硬要”。

  台灣外事部門負責人李大維接受訪問時表示,今年的WHA“非常不容樂觀”,不過外事部門還是要把握任何機會,奮戰到最後一刻。“衛福部長”陳時中則在“立法院”説,無論最終是否收到邀請函,他都將率團出席,親赴大會表達立場並宣傳台灣對國際醫療的貢獻。

  對此,早前即有媒體發表評論指出,從2009年,在台灣堅持“九二共識”和堅守兩岸同屬一中的前提下,為顧及台灣同胞參與國際事務的呼聲和希望,台灣得以參與世衛組織,包括其他的一些國際組織,這也成為兩岸和平發展顧及台灣願望的特殊安排和務實善意。然而,去年520之後,由於蔡英文當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中,不斷的挑戰兩岸和平和國際社會公認的一中原則,這種照顧和安排就難以為繼了。

  評論指出,沒有“九二共識”的鑰匙,打不開世衛組織的大門。去年台灣得益於參加世衛組織,島內民眾都認為是沾了馬英九的光,是“蹭會”。其實,台灣能夠參加世衛組織,是拿著“一中原則”的“門票”,走進了世衛組織的大門。大陸也以此事為“試金石”,“測試”“檢驗”蔡英文當局的真實善意。可是,當台灣收到邀請函之後,竟然抗議“一中原則”,蔡英文更是至今都拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中,所以今年沒有“九二共識”的鑰匙,台灣是打不開世衛組織的大門了。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 台灣;九二;共識;世衛;組織;邀請函;參加;兩岸;收到;去年