所在位置:兩岸新聞

臺灣雕刻藝術家吳卿作品首度登陸 亮相國博

國務院臺辦原主任、海峽兩岸關係協會原會長陳雲林致辭(你好臺灣網 圖)


嘉賓合影(你好臺灣網 圖)

  你好臺灣網4月19日消息  419日下午,由星雲文化教育公益基金會主辦、上海剛泰文化集團有限公司協辦的“緣生妙有‧隨緣自在——吳卿金雕木刻精品展”開幕式在中國國家博物館舉行。國務院臺辦原主任、海峽兩岸關係協會原會長陳雲林、國民黨前代理主席黃敏惠、北京市臺辦主任王力軍、中國國家博物館副館長李六三、中國攝影家協會副主席李舸、文化部辦公廳副主任李保宗、國臺辦交流局副局長王冰以及來自海峽兩岸的藝術家、文化界人士等出席了開幕式。

   

  吳卿致辭(你好臺灣網 圖)

  開幕式上,吳卿表示,這是他的作品第一次來大陸並在國家博物館展覽,感謝各界人士的支持。他説,自己不是學院派,以自然為師,別人做的自己不做,別人做不到的他要做。他曾準備了60套刻刀,想要傳承給年輕人,但目前只送出了一套。

  吳卿是臺灣當代最具活力的雕刻藝術家之一,也是金雕藝術的標志性藝術家。他自20世紀70年代開始木雕螞蟻的創作,40年來刀耕不輟,創作出大量精品力作。不僅很好地完成了傳統與現代的起承轉合,也為當代金雕藝術探索出了一條獨特的創作之路。

  1988年應邀參加在美國舊金山太平洋博物館舉辦的“臺北故宮博物院特展”,讓他的木雕開始在國際藝壇嶄露頭角。1989年從木雕作品轉為金雕,開始用黃金雕刻藝術品,不同材質交會出互放的光芒。正如星雲大師所言:“吳卿碾磨雕刻眼中是金,手上飛屑遺落的也是金,但吳卿心中,卻不是金,而是一本本修行的經……”。大師讚嘆吳卿的創作是經由心靈不斷地修煉、凈化與升華,進而表達于外的技藝,達到心藝合一的圓滿境界。

現場嘉賓你好臺灣網 圖)

  本次展覽以“緣生妙有‧隨緣自在”為主題,從415日至29日,將在中國國家博物館進行為期15天的展覽,共展出金雕木刻精品30件。吳卿從木雕出發,鑠亮于金雕,以大自然為本,以雕刻刀為筆,以真理追求為路,從精致木雕的鑽研出發,走上金雕藝術的開創之路。結合各種雕塑工藝的工序與工法,以百分之99.99的高純度黃金為用料,既延續了傳統“金屬工藝”的技藝傳承,亦應用當代的新興科技,為新世紀的傳統工藝,打造金工藝術的全新格局,創造出不可思議的絕妙作品。

  吳卿是一位純粹的藝術家,他曾在22歲時,便立下願望,要“為藝術而創作”、“為真理而再作”,並且踏實地讀經修為與實踐。“別人做過的,我不做,別人想到而做不到的,我來做。”在多年的藝術創作過程中,他堅持把有限的生命轉化在作品裏面,成為永恒的生命。

  今天也是媽祖生日,黃敏惠作為來自吳卿家鄉嘉義的代表,講述了吳卿老師從小就以媽祖廟為美術館,潛心金雕藝術的故事。她説,吳老師的作品《瓜迭連綿》是生命不息的象徵,令她想起《詩經》裏的詩句;而《母與子》曾經讓她淚水奪眶而出,她想到了傳承。黃敏惠最後表示,來到國家博物館,她以吳卿為榮,她感恩緣分,她説讓我們一起來感受中華文化的魅力無窮。

國務院臺辦原主任、海峽兩岸關係協會原會長陳雲林參觀展品(你好臺灣網 圖)

關鍵詞: