所在位置:兩岸新聞

台灣高雄女企業家赴渝考察 冀共同做大“美麗産業”

  台灣高雄女企業家考察團一行18人15日至重慶考察。在一天半時間裏,考察團參觀了重慶跨境電商台灣産業園、大龍網,並考察了重慶美容美發企業發展基地等地。她們希望能在重慶尋找到合作機會,與當地企業共同做大做強美粧産業。

  近年來,重慶美容美發行業發展迅速,全重慶市美容美發相關經營門店約4萬家,從業人員50余萬人,行業年零售總額達100億元,長江上遊地區美容之都形象初步顯現。

  考察團領隊、台灣高雄市兩岸和平發展促進協會理事長晏揚清介紹説,該考察團主要以“美麗産業”為主,希望能在重慶找到合作機會,通過“重慶美女”這一招牌,讓大陸各省市了解台灣美粧行業。

  在與重慶美容美發商會座談時,該商會會長徐楠説,台灣美粧技術不亞於韓國和日本,但在大陸知名度遠遠低於後者。重慶是重工業基地,美粧産業相對滯後,但近年來重慶美粧産業發展迅猛。他希望兩地能優勢互補,臺企可將重慶作為進軍大陸的起點,將台灣美粧産業帶到整個大陸,擴大知名度和影響力。

  考察了重慶美容美發建設基地後,台灣華駿開發設計有限公司董事長陳玉琴印象深刻。她説,她的企業從1993年開始進入大陸採購,以往合作夥伴大多是大陸的臺企,現在合作夥伴大部分都是大陸廠商。大陸企業越來越有競爭力。台灣地域狹小,企業要想做大做強,進入大陸發展是最佳選擇之一。

  重慶市台辦副主任劉顯忠表示,中國(重慶)自由貿易試驗區近日正式掛牌運營,為渝臺合作帶來無限廣闊的前景。歡迎台灣同胞在渝參訪交流的同時,尋求渝臺合作機遇,推動兩地經濟深度融合,促進兩地經濟合作向更大規模、更寬領域和更高層次邁進。(記者 劉相琳)

關鍵詞: 台灣;重慶;産業;大陸;美粧;合作;高雄;共同;企業家;企業